вторник, 18 сентября 2018 г.

Казаков Константин Емельянович

В Пинской школе-интернате существовала такая традиция – там регулярно встречались бывшие партизаны Пинского и Брестского соединений. На встречу приходили не только пинчане, съезжались гости из Минска, Могилёва, Витебска, других городов СССР. Воспитанники школы сидели у костра и слушали воспоминания ветеранов.
  Здание ныне закрытой школы-интерната (фото 2017)
Родился Константин Емельянович Казаков в 1918. Войну встретил пограничником 13-й заставы 87-го пограничного отряда недалеко от г. Ломжи Белостокской области БССР. Сержант. 4 июля 1941 возле Минска при попытке выйти из окружения попал в плен. Содержался в лагере на Комаровке в Минске. При перевозке в Германию 11 июля 1941 недалеко от Белостока группе пленных удалось бежать. Так К. Е. Казаков оказался в районе Беловежской пущи, где в июне 1942 попал в партизанскую группу. В июле 1943 был назначен командиром партизанского отряда им. Суворова Брестского соединения. Дислоцировался отряд в районе Споровских болот, а в зону его действия входили Антопольский, Берёзовский, Дрогичинский, Ивановский, Кобринский районы.
Сразу после освобождения Бреста в июле 1944 К. Е. Казакова назначили заведующим земельным отделом Брестского райисполкома. Заочно окончил Брестский педагогический институт. Работал директором училища механизации сельского хозяйства № 10. В апреле 1954 училище было переведено в Пинск, и разместилось в здании бывшего облисполкома. В октябре 1955 училище было реорганизовано в Пинский индустриальный техникум, директором назначен К. Е. Казаков. Коллективу техникума и его директору пришлось много поработать по переоборудованию кабинетов, лабораторий, строительству гаражей, организации учебно-воспитательного процесса. В этой должности К. Е. Казаков работал до ноября 1959.
В ответ на приветствие ЦК КПСС и Совета Министров СССР на XIV Пинской городской партийной конференции в ноябре 1959 коммунисты Казаков, Зуевский и Низовец объявили о своём уходе на работу в колхоз. 30 ноября 1959 Казаков направляется в командировку в колхоз им. Жданова (позже колхоз ''Искра'') Пинского района и вскоре становится его председателем.
В сентябре 1962 в Пинске открылась новая школа № 10. Её первым директором назначен К. Е. Казаков. С 1967 по 1978 – директор Пинской школы-интерната. В августе 1978 К. Е. Казаков вышел на пенсию, новым директором школы был назначен Трошко Михаил Владимирович, но через месяц он внезапно умер, и К. Е. Казаков, таким образом, работал до апреля 1979. В апреле 1979 оставил должность директора, но продолжал работать учителем истории, а также принимал активное участие в работе общества «Знание» в качестве лектора.
К. Е. Казаков избирался депутатом Пинского городского Совета (1955,1959,1967), избирался в состав Пинского горкома КПБ (1956,1957,1958,1959,1960,1970). За боевые и трудовые заслуги награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й ст., орденом «Знак Почёта» (1966). Медаль «Ветеран труда» получил в 1978. Пинской школе-интернату, в которой работал Казаков, присвоено его имя.
Будучи партизаном, К. Е. Казаков вёл дневник, позже он перепечатал его на пишущей машинке. Оригинал дневника хранился в музее партизанской славы в школе-интернате, там и пропал. В музее Пинского индустриально-педагогического техникума хранилась копия, в музей Белорусского Полесья внучка партизана передала помимо копии дневника весь архив, а также некоторые личные вещи.
Умер в октябре 1999, похоронен в Посеничах.