суббота, 3 февраля 2018 г.

Бейненсон Залман Куселевич

Встречается написание Дмитрий Кузьмич. Участник Великой Отечественной войны, партизан, партийный и советский деятель. Член КПСС с 1931.
Родился Залман Куселевич Бейненсон в 1910 в семье кузнеца в д. Гливино Борисовского района. Трудовой путь его начался в 15 лет. Вначале был избачом, затем секретарём сельсовета. С 1930 находился на профсоюзной и советской работе. После окончания в 1937 Минской юридической школы был избран первым секретарём Комаринского райкома партии Гомельской области. В апреле 1940 прибыл в Западную Белоруссию, избран первым секретарём Ганцевичского райкома КП(б)Б. С января по июль 1941 - слушатель ленинских курсов при ЦК партии в Ленинграде.
Медаль "Партизану Отечественной войны"
С июля 1941 З. К. Бейненсон находился на фронте, но недолго – попал в плен, бежал. С декабря 1941 по октябрь 1943 – командир, затем комиссар партизанской разведгруппы Западного штаба партизанского движения в Орловской области. С октября 1943 по июль 1944 входил в состав оперативной группы Пинского обкома партии.
После освобождения Пинска Бейненсон остался здесь на жительство и находился на различных должностях партийной, советской и хозяйственной работы. Начинал заведующим оргинструкторским отделом Пинского обкома партии. С 1946 работал заместителем председателя облмногопромсоюза, председателем Пинского лесодревпромсоюза. Затем два года был заведующим горкомхозом, потом начальником ремстройконторы. По велению партии в числе 25-тысячников поднимал колхоз в деревне Камень. До 1962 работал заведующим кирпичным заводом «Луги». Последние шесть лет – управляющий домами первого района.
Справка
Облмногопромсоюз образован в августе 1944, в августе 1953 преобразован в облпромсовет. Ликвидирован в связи с упразднением Пинской области в январе 1954. К началу 1945 в системе Облмногопромсоюза созданы и работали 12 промартелей, объединяющих три кожевенных завода и 33 различных мастерских.
Лесодревпромсоюз – Пинский областной союз лесной и деревообрабатывающей промысловой кооперации Управления промысловой кооперации при Совете народных комиссаров БССР. Существовал с 12.1939 по 06.1941 и с 08.1944 по 07.1949.
Кирпичный завод «Луги» находился возле хутора Луги, выпускал кирпич-сырец, обожжённый кирпич, черепицу и шлакоблоки. Позже освоили выпуск тротуарной плитки и колодезных колец. В середине 1960-х завод преобразован в цех по выпуску мелких стеновых блоков в составе комбината стройматериалов. В начале 1970-х завод прекратил существование, а на его месте возникла свалка мусора. В настоящее время там стоит микрорайон Луги.
Умер З. К. Бейненсон скоропостижно 23 июня 1968. Похоронен на воинском кладбище по ул. Спокойной.
З. К. Бейненсон вёл большую общественную работу. Депутат Пинского городского Совета. Избирался секретарём парторганизации облмногопромсоюза.
Награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «Партизану Отечественной войны» I степени, «За Победу над Германией», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
Выписка из наградного листа
Т. Бейненсон один из организаторов партизанского движения в Белоглавском и Жикеринском р-нах. В марте 1942г. им были созданы и вооружены группы самообороны в дер. Лелетино и Первомайской. В мае 1942г. организовал в дер. Белоголовль отряд в 82 человека, вооружив 42 чел. полуавтоматами, прочих винтовками. 11 раз участвовал со своей группой в боях с оккупантами. 30.IV лично взорвал мотовоз на ж. д. Клетня-Жуковка и 2 раза участвовал в пуске под откос поезда на той же дороге. Вместе с другими отрядами разбил немецкий обоз, захватив трофеи. 5.6.1942г. т. Бейненсон один прошёл в пос. Первомайский, где немцы организовали волость, и двумя гранатами, брошенными в здание волости, убил 5 и ранил 4 полицейских. Лично проводил многочисленные собрания и беседы в деревнях.
С июня 1942г. т. Бейненсон работает в разведгруппе, где самостоятельно руководил сначала участком Сеша-Брянск, затем Брянск-Гомель, затем постоянно брался на самые трудные и опасные участки, проявляя при этом личную храбрость и самоотверженность. Через свою агентуру добыл много ценных материалов, в том числе планы Сеши, Дубровки, Клетни, Клинцов, Мглина. Много раз проводил разведку лично.
Т. Бейненсон – несгибаемый большевик, всегда верный своей Родине.

Источники: газеты "Полесская правда", "Карлин", сайт "Подвиг народа", личный архив автора.