понедельник, 28 мая 2018 г.

Булацкий Станислав Петрович

Один из самых известных пинских участников Великой Отечественной, воздушный разведчик, кавалер четырех орденов Красного Знамени.

Родился Станислав Петрович Булацкий в 1916 в Бобруйске. Беспартийный. Посещал занятия в Бобруйском аэроклубе, поступил в Монинскую школу младших авиаспециалистов. В октябре 1937 С. П. Булацкого направили в Балашовское лётное училище, которое успешно окончил в 1940. В звании младшего лейтенанта С. П. Булацкий продолжил службу инструктором лётного дела Новосибирской авиашколы.
Осенью 1942 за невыполнение нормы заготовки дров по приговору военного трибунала Булацкий разжалован в рядовые и отправлен на Северо-Западный фронт в штрафной батальон. В марте 1943 во время штыковой атаки под Демянском батальон почти весь пал, но задачу выполнил. С. П. Булацкий получил ранение, а после излечения, как искупивший свою вину кровью, восстановлен в звании.
Фрагмент наградного листа на орден Отечественной войны I ст.
Дальнейшую службу младший лейтенант командир экипажа разведывательного 3-местного самолета ПЕ-2 Булацкий проходил в 72-м Петрозаводском отдельном разведывательном авиационном полку 6-й воздушной армии. В августе 1946 полк передан в подчинение в 16-ю воздушную армию. Во время последнего вылета в феврале 1945 самолёт был подбит, но Булацкий дотянул до своих, при падении получил контузию. Медкомиссия признала старшего лейтенанта Булацкого негодным к службе, и в 1946 его уволили.
С. П. Булацкий поселился в Пинске. Работал в химлесхозе, на ТЭЦ. В начале 1960-х устроился на судоремзавод электриком и работал там до выхода на пенсию.
Захоронение матери С. П. Булацкого Ядвиги Александровны на Спокойной.
Сослуживцы С. П. Булацкого, пока были живы, неоднократно приезжали в Пинск: из Куйбышева штурман Пресняков Федор Ильич, из Полтавы стрелок-радист Рябуха Михаил Ефимович.
Помимо четырех орденов Красного Знамени, С. П. Булацкий имел 2 ордена Отечественной войны 1-й ст. (1945,1985), а за мирный труд – медаль «За доблестный труд. 100 лет со дня рождения Ленина» (1970). Дважды, в 1967 и 1971 избирался депутатом Пинского городского Совета. Лётная книжка его хранится в городском музее.
Умер в 2009 в возрасте 93-х лет.
Тёплый очерк о Станиславе Петровиче написал Н. Еленевский в своей книге «Небесный штурмовик».