суббота, 4 августа 2018 г.

Сизова Софья Ивановна

Единственный директор электротехникума связи, участник ВОВ.
Родилась Софья Ивановна Сизова 17 ноября 1906 в д. Красный Мезенец Старо-Юрьевского района Тамбовской области. Член КПСС с 1932. Участник ВОВ. В Красной Армии с 16 июля 1941, куда направлена Наркоматом связи. Участвовала в боях под Смоленском и Москвой, в освобождении Белоруссии. В звании старшего техника-лейтенанта С. И. Сизова служила во 2-ом отдельном ремонтно-восстановительном батальоне связи, 2-й Белорусский фронт. С момента создания части и до конца войны занимала должность заместителя командира батальона по политической части.
В 1945 С. И. Сизова с фронта, из Восточной Пруссии, прибыла в Пинск для организации техникума связи. Техникум был создан приказом Наркома связи СССР от 12 ноября 1945, а уже 19 ноября в спартанских условиях первые студенты приступили к занятиям. Не было учебников, дров, благоустроенных учебных и жилых помещений. Первыми учащимися были демобилизованные воины Красной Армии и флота, узники лагерей, молодежь, выросшая в условиях войны. Первыми преподавателями были фронтовики–связисты.
Фрагмент наградного листа на медаль "За боевые заслуги".
Белорусский электротехникум связи, располагавшийся в Пинске на ул. Первомайской, С. И. Сизова возглавляла с ноября 1945 по 1957. В 1957 техникум был переведён в Витебск, и Сизова опять была его директором по 1965, до выхода на пенсию.
Здание техникума связи по ул. Первомайской. С балкона студентки смотрели на марширующих моряков. Позже здание перешло под школу № 7.
За время работы в Пинске С. И. Сизова неоднократно избиралась депутатом Пинского городского Совета, ежегодно избиралась в состав Пинского горкома КПБ.
В 1944 С. И. Сизова награждена медалью «За боевые заслуги». Вторую свою награду – орден Отечественной войны II степени успела получить в 1985.
Студенты электротехникума связи всё время жалуются на плохую работу столовой. На 250 студентов здесь всего 20 тарелок, такое же количество кружек и ложек. Табуреток в столовой не больше двух десятков. Из-за всего этого создается очередь, студенты тратят много времени на обед, опаздывают на занятия. Хлеб в столовую доставляют нерегулярно, часто приходится обедать без хлеба.
Обо всем этом студенты не раз сигнализировали в областное управление связи, но безрезультатно. Сейчас есть мнение о передаче столовой в подчинение межрайторга. Пока идут разговоры, прекратилось снабжение столовой продуктами. Будущий хозяин столовой – межрайторг также не заботится о продуктах для столовой.
«Полесская правда», 1946