суббота, 27 октября 2018 г.

Беркович Шая Иосифович

На одной из улиц в центре Пинска насчитывается восемь табличек с разными названиями: «Берковича» - 1 шт., «С. Берковича» - 5 шт., «Ш. Берковича» - 2 шт.  А улицы той – всего каких-то метров триста. Кто он, Беркович?
В различных источниках можно встретить разное имя Берковича: Сая, Шая, Саша и Александр.
Родился он 14.3.1918 в г. Борисове. В 1934 поступил на учебу в Ленинградский железнодорожный техникум. Получал Кировскую стипендию. После окончания техникума в 1938, по ходатайству матери, получает направление в Гомель, на главный материальный склад железнодорожного узла инженером. Там же, в Гомеле жила его сестра.
В 1939 партия посылает кандидата в члены ВКП(б) Берковича на комсомольскую работу в Западную Белоруссии, Беркович прибывает в Пинск. Начинал секретарём, а с сентября 1940 он – первый секретарь Пинского горкома комсомола.
Уже в первые дни войны немцы захватили Брест. Пинск ещё недели две не был занят. Для охраны города создаётся отряд самообороны, которым командовал В. З. Корж. Шая Беркович также вступил в отряд рядовым бойцом. В первом бою с немецкими кавалеристами возле Заполья отряд потерял С. Корнилова.
Партизанский отряд Коржа перебрался в Старобинский район. Осенью 1942 Беркович был послан Центральным Комитетом ЛКСМБ в западные районы бывшей Пинской области для организации подпольной комсомольской работы. Был назначен секретарём Пинских подпольных горкома и обкома комсомола.
Вечером, накануне Нового года 31.12.1942, Ш. И. Беркович, депутат Верховного Совета БССР В. Г. Немытов и партизан Ю. Баскаков проводили комсомольское собрание в д. Козляковичи. Возвращаясь утром на подводе в партизанский отряд, наткнулись в лесу возле д. Семиховичи на группу немцев и полицейских, ехавших ловить в лесу партизан и прятавшееся еврейское население. Завязался бой. Когда Баскаков привёл на подмогу партизан Ф. С. Кунькова, Немытов и Беркович уже погибли.
Обоих похоронили возле деревни Колено. Уже после войны их останки перенесли в братскую могилу в д. Молотковичи Пинского района.
Посмертно Шая Беркович награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». Именем Берковича названа улица в Пинске, на улице открыта мемориальная доска (в 1978).
Памятник в Молотковичах.