среда, 24 октября 2018 г.

Ильюк Алексей Наумович

Участвовал в первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах. Партийный деятель. Уполномоченный по делам русской православной церкви по Пинской области.
Родился Алексей Наумович Ильюк в 1890 в д. Каменка Мозырского уезда Минской губернии. Трудовую деятельность начал в 1911. В первую мировую войну он был солдатом, попал в плен, домой вернулся только в 1919. С 1921 по 1923 служил в Красной Армии. После демобилизации А. Н. Ильюк работал в бывшем помещичьем имении возле Мозыря, где была в то время организована сельхозартель «Сила». Позже работал в первой в Белоруссии коммуне «Труд» в Ельском районе. Член КПСС с 1925.
В 1939 был направлен в Западную Белоруссию и по 1941 был заведующим сектором партийного учета Лунинецкого райкома партии. С началом войны А. Н. Ильюк вступил в партизанский отряд.
- В лес из Лунинца, - вспоминает А. Н, Ильюк - мы выехали на автомашине. Взяли с собой боеприпасы, винтовки, гранаты, был и ручной пулемет. Базировались поначалу возле Дятловичских хуторов.
В одном из боев А. И. Ильюк был ранен. Попал на излечение в Харьковскую область, откуда после выздоровления направили в маршевую роту. Был младшим политруком, переводчиком, затем офицером связи при штабе 37 отдельной армии. Лейтенант.
С 1944 А. Н. Ильюк жил и работал в Пинске. Свыше шести лет находился на ответственной партийной и советской работе. Был инструктором сельхозотдела обкома КП(б)Б, уполномоченным по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Пинской области.
С 1952 персональный пенсионер республиканского значения, но продолжал работать до 1960 председателем линейного комитета профсоюзной организации пристани Пинск, на различных должностях на судостроительно-судоремонтном заводе.
Награждён медалями «За оборону Кавказа» (1945), «За боевые заслуги» (1967) и др. Грамота Верховного Совета Белорусской ССР (1978). Вручён знак «50 лет пребывания в КПСС».
Умер 20 декабря 1984 на 95-м году жизни.