четверг, 18 октября 2018 г.

Сасевич Андрей Степанович

Жил человек – шахтёр, строитель, журналист, отец, товарищ, – и нет человека. В некрологах пишут: его светлый образ навсегда сохранится в памяти тех, кто его знал.
Родился А. С. Сасевич в 1944 в деревне Закутье Ивановского района. Закончив Скорятичскую восьмилетнюю школу, уехал на Донбасс. Закончил там горный техникум и потом восемь лет работал шахтером.
В 1969 А. С. Сасевич переехал на родное Полесье и стал каменщиком и плотником в Пинском СУ-31. Уже через пару лет его назначили бригадиром комплексной бригады в том же управлении.
Первые свои заметки Сасевич опубликовал ещё в 1967. В Пинске он продолжил писать, стал рабкором «Полесской правды». Его очерки, репортажи отличались разносторонним видением проблемы, глубиной анализа, мастерством слога. И что ещё удивляло читателя – подпись: плотник стройуправления. В горкоме партии тоже заметили талантливого парня и направили его на учёбу в Минскую высшую партийную школу.
После окончания учёбы Сасевича пригласили на работу в «Полесскую правду» корреспондентом и с 1 августа 1977 включили в штат редакции. Очень скоро был утверждён заведующим отделом промышленности, строительства и транспорта.
К сорокалетию газеты «Полесская правда», которое отмечалось 26 сентября 1979, Зиновий Вагер написал на Андрея Степановича эпиграмму:
Он когда-то, строя дом,
Клал кирпич за кирпичом.
А теперь он также точно
Выполняет кладку строчек.
А через две недели, 9 октября 1979, Андрей Сасевич умер в возрасте 35-и лет. Нелепо как-то получилось. Валерий Гришковец, тоже работавший некогда в «Полесской правде», вспоминает об этом событии:

«Он жил просто, нараспашку, любил незлую шутку, любил вволю посмеяться, порой это доходило у него до хохота. Так вот, однажды в командировке, засидевшись за дружеским столом, Андрей, как часто это с ним бывало, что называется, от смеха живот надрывал. И вдруг посинел, почернел лицом. Все спохватились: что могло так враз произойти с человеком?! Тут же вызвали «скорую»: думали, что-то с сердцем. Но потом, уже после его кончины, паталогоанатомическое вскрытие показало: смерть наступила от асфиксии. В дыхательное горло попала крошка. И стало на нашей злой земле еще одним хорошим человеком меньше».