воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Зимак Захар Ошерович

В конце 1950-х – начале 60-х партия и Советское правительство приняли ряд постановлений об усилении научно-атеистической пропаганды среди населения. Одним из тех, кто горячо откликнулся на этот призыв, был директор Телеханской школы-интерната Захар Ошерович Зимак.
Встречается написание имени Зиша и Захария.
Родился З. О. Зимак в 1920 в предместье Варшавы. К лету 1939 окончил гимназию, поступил в лицей естественных наук. Состоял в молодежной сионистской организации. После оккупации Польши немецкими войсками в статусе беженца оказался в Ивацевичском районе, в г. Коссово. Окончил курсы учителей семилетних школ и работал преподавателем математики и немецкого языка в близлежащей деревне.
Летом 1941 Коссово захватили немецкие войска. Всё еврейское население местечка было согнано в гетто. Там же оказался и З. О. Зимак. 1 августа 1942 после нападения на гетто партизан из отряда им. Щорса З. О. Зимаку удалось бежать. Позже он стал бойцом этого отряда. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, награждён медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» первой степени, орденом Отечественной войны.
После расформирования партизанских отрядов в 1944 был направлен в Логишинское районо, где получил назначение в Погост-Загородский. До 1953 работал директором школы и директором детского дома. В 1953 поступил на учёбу в БГУ, который окончил с отличием в 1958. С 1958 по 1961 З. О. Зимак – директор Логишинской средней школы. В 1961 был назначен директором Телеханской школы-инерната, где работал до 1970.
Два года – 1963 и 1964 – г.п. Телеханы относился к Пинскому району. За это время З. О. Зимак стал на Пинщине одним из самых известных воинствующих атеистов, специалистов по атеистическому воспитанию учащихся и населения.
З. О. Зимак создал в школе-интернате кружок юных атеистов и руководил им. Часто выступал с лекциями об антисоветской сущности сектантства, на пленуме Пинского райкома партии прочёл доклад на эту тему. В «Полесской правде» неоднократно публиковались его статьи, разоблачающие сущность религии и сектантства. Во время судебного процесса над сектантами д. Речки З. О. Зимак выступал общественным обвинителем.
Вина подсудимых была доказана полностью: материалами дела, яркой речью общественного обвинителя – директора Телеханской школы-интерната Захара Ошеревича Зимака. Сектантские главари получили по заслугам. Михаил Кот, Иосиф Козловский и Алексей Мялик приговорены к пяти годам, а Тит Кот – к двум годам тюремного заключения. («Полесская правда», 1964, № 14)
З. О. Зимак разработал методику формирования атеистического мировоззрения у учащихся школ на уроках литературы. Ранее подобные методики описали пинские педагоги: В. Ларин (литература), И. Каролинский (физика и астрономия), И. Чеховский (история и внеурочное время), С. Мамён (для начальных классов). Используя в том числе и подобные исследования, З. О. Зимак в 1970 защитил диссертацию на степень кандидата философских наук.
В том же 1970 З. О. Зимак стал преподавателем, а затем доцентом кафедры философии Брестского инженерно-строительного института и работал там до выхода на пенсию в 1986. В этот период им были написаны ряд научных брошюр и статей на педагогические и атеистические темы. Например, «Формирование коммунистического мировоззрения учащихся» - «Народная асвета», 1974. «Формирование атеистической убеждённости школьников» - «Народная асвета», 1985.
В 1993 З. О. Зимак выехал на жительство в Израиль. Там он занимался исследованием темы участия евреев в партизанском движении на Полесье, преследования евреев советскими партизанами-неевреями.
Умер 4 октября 2013.