вторник, 5 февраля 2019 г.

Журковский Степан Власович

Участник Великой Отечественной войны.
Родился Степан Власович Журковский 24 мая 1913 в д. Терушки Старобинского района бывшей Бобруйской области.
В РККА призван в 1942 Плесецким РВК Архангельской области. Сражался в составе второй гвардейской воздушно-десантной дивизии на Калининском фронте. В рядах дивизии прошёл Клин и Торжок, был ранен. Подлечившись, нашёл свою дивизию и в её составе был переброшен в Малоархангельский район Орловской области. Был наводчиком противотанкового ружья – ПТР. Под Курском, в бою за станцию Поныри 16 июля 1943 С. В. Журковского вторично ранило. После госпиталя попадает в 212-ю Кричевскую дивизию. Поздней осенью 1943 бои развернулись уже в Пинском районе. С. В. Журковский участвовал в освобождении деревни Жолкин. Батальон, в котором он служил, получил задание пробраться по болоту во вражеский тыл и ударить по фашистам. И опять Степан Власович выбыл из строя. Подобрали местные жители и на лодке доставили в медсанбат. В третий раз Журковского начали возить по госпиталям: Сарны – Киев – Тбилиси.
В тбилисский госпиталь приехали из Баку набирать в танковую школу. С. В. Журковский стал помощником механика и пулемётчиком танка 18-го танкового полка первой бригады первого гвардейского механизированного корпуса 3-его Украинского фронта. Под Будапештом 9 января 1945 младший сержант Журковский горел в своём танке. Позже пришлось вторично гореть в танке уже под Веной.
Пинские ветераны. С. В. Журковский крайний справа.
После демобилизации С. В. Журковский в марте 1946 приехал в Пинск. Женился. Много лет работал в милиции. Получив персональную пенсию, продолжал работать вахтером в горкоме партии.
Умер 21.07.1990, похоронен в Посеничах.
Воспоминания
Степан Власович был маленького роста, подвижный, незаметный. Но когда выходил в парадном костюме на парад, все ахали. Весь пиджак был в наградах, да не абы каких, а боевых. Орден Отечественной войны первой степени, три Красных Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены» и ещё какие-то.
Однажды ехали компанией на зимнюю рыбалку. Журковский показывает самодельные блёсны. Друзья-рыбаки осмотрели их, похвалили качество. Первый секретарь горкома Красицкий, тоже заядлый рыбак, спросил, где серебра взял.
Журковский говорит: а я медаль свою раскатал.
Красицкий возмутился: да как ты посмел? Тебя Родина наградила!
Степан Власович не ожидал такого поворота: так у меня, говорит, ещё три таких есть.
Долго Красицкий не мог успокоиться, ругался на Журковского.