пятница, 22 марта 2019 г.

Романович Константин Ефимович

Политический деятель.
Родился Константин Ефимович Романович в 1927 в д. Лозки Новогрудского района в крестьянской семье. Во время войны учился в школе, затем в Новогрудской учительской семинарии. Будучи учащимся второго курса, вступил в Союз белорусской молодежи (СБМ – молодёжная националистическая организация, поддерживаемая немецкими оккупационными властями). Затем стал курсантом офицерской школы Белорусской Краёвой Обороны в Минске. Когда в 1944 немецкие войска отступали из Белоруссии, К. Е. Романович эвакуироваться в Германию отказался.
Учащиеся семинарии. Романович - в центре.
Как и следовало ожидать, ночью 14 декабря 1944 К. Е. Романович был арестован НКВД и отправлен в Новогрудскую тюрьму. Месяц просидел в общей камере, а потом полтора года в Воркутинской тундре работал на строительстве железной дороги.
20 июня 1946 был освобождён по амнистии. Вернулся в город Новогрудок и снова продолжил учёбу – уже в 10-м классе вечерней школы. Когда в Новогрудской вечерней школе появилась подпольная организация – «Саюз вызвалення Беларусi», К. Е. Романович возглавил в ней финансовый отдел. В 1947, как активный член организации, был арестован и осуждён по статье 63-1 УК БССР к лишению свободы на 10 лет с поражением в правах на 5 лет.
Освободили К. Е. Романовича в ноябре 1955 и направили в ссылку на поселение в Карагандинскую область. Спустя какое-то время вернулся в Новогрудок, продолжил обучение, среднее образование получил в возрасте 30 лет.
После этого уехал в Донбасс. Там окончил строительный техникум, затем политехнический институт. Больших должностей К. Е. Романович не занимал, т.к. не состоял в КПСС. Потолок – старший прораб. И только по возвращении К. Е. Романовича в Белоруссию, его направили начальником строительного участка в Пинск. Последнее место работы – начальник отдела труда и заработной платы треста «Пинсксовхозстрой».
В 1990-е К. Е. Романович снова активно занялся политической деятельностью: вступил в «Таварыства беларускай мовы iмя Ф. Скарыны», стал членом Белорусской социал-демократической громады (БСДГ).
Умер в 2005.