четверг, 25 июля 2019 г.

Таранов Олег Иванович

Командир партизанского отряда. Член КПСС с 1943.
Родился Олег Иванович Таранов 1 мая 1920 в станице Пресногоровка Кустанайской области в Казахстане. Родители были родом из сибирских казаков.
После окончания восьми классов по комсомольской путёвке уехал на строительство железной дороги в Акмолинскую область. В октябре 1940 был призван в ряды Красной Армии, попал в 359-й артиллерийский полк 50-й стрелковой дивизии. После окончания полковой школы получил звание сержанта. Полк дислоцировался под г. Бельском, на границе с Польшей.
С началом Великой Отечественной войны полк отступал в направлении Борисова. Под Борисовом у переправы через Березину завязался бой с немецкими танками.
В том бою О. И. Таранов получил ранение и контузию и попал в плен. С колоннами военнопленных прошёл Борисов, Минск, Столбцы. Там состоялась погрузка в вагоны. По пути следования поезда группе узников, в т.ч. О. И. Таранову, удалось бежать, выломав решётки на окне. В августе в малоритских лесах беглецам удалось встретить партизанскую группу, которая спустя месяц оформилась в отряд им. Ворошилова. С боями отряд двигался на восток и в сентябре 1942 соединился с партизанами В. З. Коржа. О. И. Таранов стал командиром взвода партизан.
Весной 1943 в составе бригады «Советская Белоруссия» Пинского соединения был создан партизанский отряд им. Рокоссовского, который возглавил О. И. Таранов. Зоной действия отряда был определён Давид-Городокский район.
После войны О. И. Таранова направили председателем Давид-Городокского горсовета. С 1955 по 1970 работал председателем колхоза «40 лет Октября» Лунинецкого района. С 1970 по 1980 – председатель колхоза «Россия» Дзержинского района. Заочно окончил Пружанский совхоз-техникум. С 1980 на пенсии. Будучи на пенсии писал мемуары.
За боевые и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями, Почётной грамотой Верховного Совета БССР. В 2001 О. И. Таранову было присвоено звание «Почётный гражданин Дзержинского района».
Умер в 2005.