пятница, 22 ноября 2019 г.

Мазанько Семён Иосифович

Участник Великой Отечественной войны. Пинский военком.
Член КПСС с 1943.
Родился Семён Иосифович Мазанько 18 сентября 1910 в с. Веселый Подол Семёновского района Полтавской области. В Красную Армию призван Семёновским РВК в августе 1941.
Служил помощником начальника штаба 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении города Орла. В третьем томе шеститомного издания «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» есть несколько строк об этом сражении:
«Советские войска всё плотнее охватывали немецкую группировку в районе Орла. В ночь на 4 августа части 5, 129 и 380-й стрелковых дивизий подошли вплотную к Орлу. Первым в город на плечах отступающего противника ворвался 2-й батальон 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии».
После того сражения старший лейтенант Мазанько был награждён орденом Отечественной войны II степени, повышен в звании и назначен на должность начальника штаба 142-го стрелкового полка. В составе 5-й стрелковой дивизии дошёл до Эльбы, принимал участие в штурме и взятии Берлина.
Фрагмент наградного листа
После войны С. И. Мазанько остался в армии. С 1954 по 1960 возглавлял Пинский объединённый военный комиссариат. В запас ушёл подполковником.
С. И. Мазанько остался в Пинске, работал инспектором по кадрам в ДСР-8 (дорожно-строительный район), в монтажном управлении треста «Белсантехмонтаж», на комбинате строительной индустрии.
Боевые и трудовые заслуги С. И. Мазанько отмечены орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны I и II степеней (1943, 1944, 1985), Красного Знамени (1945), Суворова III  степени (1945), медалью «Ветеран труда» (1977), Почётной грамотой обкома КПБ и облисполкома (1968) и другими наградами.
С. И. Мазанько неоднократно избирался в состав Пинского горкома КПБ, председателем ревизионной комиссии горкома КПБ, делегатом на Брестскую областную партконференцию, секретарём партбюро организаций, где работал. Депутат Пинского районного Совета (1959).
Умер 9 июня 1998, похоронен в Посеничах.
Жена Мазанько Клавдия Викторовна (1920-1976) родом из г. Наровчат Куйбышевской области также участница войны с июня 1941. Член КПСС с 1944. Воевала в санитарной роте 190 стрелкового полка. Лейтенант. Награждена орденом Красной Звезды (1945). Похоронена на Спокойной.