понедельник, 3 февраля 2020 г.

Бондаровец Никита Иванович

Организатор партизанского движения на Пинщине в годы Великой Отечественной войны.
Родился Никита Иванович Бондаровец в 1904 в д. Метявичи Солигорского района. Перед войной работал уполномоченным комитета заготовок по Старобинскому району.
В июле 1941 партийно-советским активом Старобинского района был создан партизанский отряд, в котором Н. И. Бондаровец стал комиссаром. Н. И. Бондаровец был избран членом подпольного Старобинского райкома партии.
В ноябре 1941 Старобинский отряд 6-ой группой вошел в состав отряда Комарова, которым командовал В. З. Корж. Н. И. Бондаровец стал комиссаром партизанского отряда Комарова (ноябрь 1941-сентябрь 1942).
В сентябре 1942 отряд Комарова разгромил вражеский гарнизон в местечке Погост, что между Старобином и Слуцком. При возвращении с задания группа партизан 3 сентября 1942 попала в засаду. Во время боя Н. И. Бондаровец был ранен. Иван Чуклай пытался вынести комиссара с поля боя, но тоже погиб.
Партизанка К. М. Грицевич вспоминает:
«3 сентября 1942 года при помощи связного Янчика И.Н. был разгромлен немецко - полицейский гарнизон д. Погост. Операция прошла удачно. Партизаны ушли в лагерь в Обидемлю, а Никита Бондаровец и его ординарец Иван Чуклай решили рассчитаться со старостой д. Метявичи Сидором, немецким предателем, который уничтожал коммунистов, простых людей. По пути в Метявичи, в урочище «Погулянка», около моста через Случь их настиг Логвин Долматович с отрядом Старобинских полицаев, и Бондаровец Н.И. и Чуклай погибли. Похоронил их брат Никиты Знов (Зиновий), а затем после освобождения останки их перезахоронили в Метявичском саду».

Жену Н. И. Бондаровца Екатерину немцы повесили в июле 1942. Дети воспитывались у родственников.
После войны прах Н. И. Бондаровца перезахоронили в братской могиле воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Солигорского района, что в двух километрах севернее Старобина.
Партизанский отряд, созданный в мае 1943 в составе 101-й бригады им. А. Невского Гомельского соединения, в августе 1943 назван именем Бондаровца. В 1944 Н. И. Бондаровец посмерно награждён орденом Отечественной войны I степени. Именем Бондаровца названы улицы в д. Метявичи и в г. Солигорске.

Братская могила воинов и партизан, погибших на территории Солигорского района. Комплекс открыт 9 мая 1975. Фото с сайта Старобинской СШ.

Знак установлен в 2005 в Старобине на перекрестке улиц Бондаровца и Советской в честь названия улицы именем Бондаровца.