пятница, 4 сентября 2020 г.

Зайцев Иван Васильевич

Участник Великой Отечественной войны. Командир партизанского отряда.

Родился Иван Васильевич Зайцев в декабре 1919 в д. Кошаны Кричевского района Могилёвской области. Белорус. После окончания Старосельской школы работал в колхозе «Искра» Кричевского района и в Могилёве на строительстве Дома Советов.

В декабре 1939 И. В. Зайцев был призван на военную службу. Окончил курсы полковой школы и командования отделением в Ленинакане, после чего был зачислен на курсы младших лейтенантов в Тбилиси. В 1941-1942 командовал конно-сапёрным взводом в Кировабаде (Азербайджан), был начальником инженерной службы 178-го кавалерийского полка 60-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном фронте. В боях под станцией Лозовая был ранен.

Лечение проходил в эвакуационном госпитале в Саратове. В 1942 во Владимирской области проходил обучение на специальных курсах диверсантов. В партизанах с сентября 1942. Был командиром взвода в отряде А. И. Домбровского, который вскоре вырос в партизанский отряд им. Пономаренко в составе бригады им. Будённого Пинского партизанского соединения. После того, как командир отряда В. М. Антонович возглавил партизанскую бригаду, И. В. Зайцев был назначен командиром отряда им. Пономаренко (август 1943-июль 1944).

После соединения отряда с советскими войсками И. В. Зайцев недолго работал председателем плановой комиссии Ленинского райисполкома Пинской области. В 1944-1946, затем в 1952-1954 был слушателем партшколы при ЦК КПСС. С 1946 по 1952 работал заместителем председателя и председателем Давид-Городокского райисполкома. После упразднения Пинской области, с 1954 по 1957 – председатель Бытенского райисполкома Барановичской области. С 1957 по 1961 – секретарь Кобринского райкома КПБ. С 1961 по 1963 – инструктор Могилёвского обкома КПБ. С 1963 по 1964 – заведующий управлением коммунального хозяйства Могилёвского сельского облисполкома. С 1964 по 1979 – председатель Могилёвского обкома профсоюза рабочих коммунально-бытовых предприятий.

И. В. Зайцев награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды (1943), медалью «Партизану Отечественной войны», нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзах».

Умер в декабре 2016.

Фото с сайта Могилёвского облисполкома.