суббота, 13 марта 2021 г.

Горошко Василий Моисеевич

Председатель колхоза. Герой Социалистического Труда.

Член КПСС.

Родился Василий Моисеевич Горошко 1 февраля 1940 в д. Селище Пинского района в многодетной семье. Отец – участник Первой мировой войны, награждённый двумя Георгиевскими крестами.

Поругавшись с директором и не окончив 10 классов, В. М. Горошко школу бросил и уехал в заработки. Успел поработать на строительстве железной дороги и электростанции, в порту на Иртыше, на уборке урожая в Краснодарском крае. Во время службы в армии посещал занятия в вечерней школе и готовился к поступлению в ВУЗ.

В 1967 окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. Вернувшись на Пинщину, работал в колхозе «Оснежицкий»: сначала экономистом, а с 1970 – главным агрономом и заместителем председателя. Там подготовил и в 1976 защитил кандидатскую диссертацию по производству зерна в юго-западной части БССР.

В 1978 В. М. Горошко был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В том же году ему предложили возглавить отстающий колхоз им. Горького Пинского района. До 1996 В. М. Горошко руководил хозяйством, затем возглавил Пинский гидромелиоративный техникум, переименованный в УО «Пинский государственный аграрно-технический колледж им. А. Е. Клещёва». Последнее место работы – заместитель директора Пинского филиала Белорусской государственной сельхозакадемии.

В. М. Горошко избирался депутатом Пинского районного Совета, Верховного Совета БССР. Избирался членом ЦК КПБ (1971-1976) и Пинского райкома КПБ.

В. М. Горошко является автором книги «Преодоление», 1990.

Помимо звания Героя Социалистического Труда В. М. Горошко удостоен ещё одного ордена Ленина (1971), ордена Трудового Красного Знамени (1984), медали «За доблестный труд. 100 лет В. И. Ленину». Награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР (1968), золотой медалью ВДНХ и ценным подарком (1977). Имя Героя занесено в Книгу Почёта Брестского областного агропромышленного союза (2019). В 2006 присвоено звание «Почётный гражданин Пинского района».

Умер 21 января 2021.

Фрагмент Доски Почётных граждан Пинского района.