вторник, 6 апреля 2021 г.

Колб Григорий Николаевич

Председатель колхоза. Почётный гражданин Пинского района.

Родился Григорий Николаевич Колб 23 февраля 1940 в деревне Колбы Пинского района. Белорус. Член КПСС.

В 1958 окончил Смиловичский сельскохозяйственный техникум, на работу направлен в Пинский район главным агрономом колхоза «Путь Ленина» (д. Морозовичи, с 1969 – д. Лопатин). В 1966 был избран председателем колхоза «Звезда» (д. Боричевичи), одновременно поступил на учёбу в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Председателем колхоза Г. Н. Колб работал до 1977.

С 1977 по 1979 работал инженером по технадзору и приёмке выполненных работ управления рыбного хозяйства при Совмине БССР.

В последующие годы Г. Н. Колб занимал должности главного агронома Сортсемпрома, группы по семеноводству сельхозкультур Пинского района облсортсемобъединения, Пинского районного агропромышленного объединения, управления сельского хозяйства и продовольствия Пинского райисполкома.

В 2000 был назначен заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Пинского райисполкома по растениеводству и кормопроизводству.

С 2004 работал советником-консультантом Пинского агросоюза по вопросам агрономии и развития агропромышленного комплекса.

Г. Н. Колб избирался депутатом Брестского областного и Пинского районного Советов, членом Пинского райкома КПБ. Награждён Почётной грамотой обкома КПБ и облисполкома (1968), медалью «За трудовую доблесть» (1971), значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

За большой личный вклад в социально-экономическое развитие района в 2009 Г. Н. Колбу было присвоено звание Почётного гражданина Пинского района.

Умер 17 февраля 2010 на 70 году жизни.

Колхоз «Путь Ленина» в 1960.

Члены сельхозартели ''Путь Ленина'' на второй год семилетки обязались получить с каждого гектара по 11 центнеров зерновых.

На протяжении всего лета колхозники старательно трудились, чтобы сдержать свое слово. Они вовремя убрали все зерновые и другие сельскохозяйственные культуры. Сразу при уборке обмолот урожая провести не смогли. Оно понятно, что в уборочную страду работ много. Необмолоченный хлеб сложили в скирды, надеясь обмолотить его в более свободное осеннее время.  Прошла осень, уже на исходе декабрь, а урожай стоит в скирдах. Подана только сводка, что обмолот зерновых закончен и засыпаны семена. На этом и успокоились руководители колхоза.

На самом деле положение создалось тревожное. В первой и второй полеводческих бригадах стоят скирды необмолоченной ржи, овса и горохоовсяной смеси. Теперь, когда на протяжении длительного времени идут дожди, зерно в скирдах поросло. Когда заходишь на колхозный двор, невольно обращаешь внимание на зеленый наряд скирд. По словам колхозника Сергея Бабинца и агронома Григория Колба необмолоченные овес и рожь имеются и в других бригадах колхоза.

По определению руководителей колхоза урожайность зерновых составила 8 центнеров. Но такой урожай определен на глаз. А что же покажет окончательный обмолот, особенно тех скирд, которые сейчас стоят в зеленом наряде? Вряд ли выйдет по 8 центнеров с гектара.

Такое отношение к судьбе урожая не может быть терпимым. Председателю правления тов. Зубко и секретарю парторганизации тов. Чикригину нужно принять решительные меры и исправить положение. Затягивание обмолота не дает возможности не только своевременно засыпать семена, но и рассчитаться с колхозниками.

Фрагмент Доски Почётных граждан Пинского района.