среда, 1 сентября 2021 г.

Лозицкий Александр Иванович

Художник, педагог, краевед.

Родился Александр Иванович Лозицкий в 1910 в Пинске. Отец работал бухгалтером в казначействе.

А. И. Лозицкий учился в Пинской, затем в Брестской гимназии. После окончания гимназии работал пильщиком на фанерном заводе (1930-1932). В 1932-1937 на деньги архиепископа Александра учился в Краковской академии изобразительного искусства и музыки по классу живописи. Одновременно окончил двухгодичные педагогические курсы, которые давали право преподавания графических дисциплин в средних общеобразовательных и профессиональных учебных учреждениях. В 1937-1939 проходил педагогическую практику в Пинской государственной гимназии в качестве учителя рисования. В это время А. И. Лозицкий увлёкся краеведением. Иллюстрировал книги по этнографии, вместе с Ф. Лавровым и Е. Пулховым оформлял Полесскую ярмарку.

После объединения Белоруссии гимназия была преобразована в среднюю школу, где А. И. Лозицкий продолжил преподавать черчение, рисование и математику.

В годы оккупации периодически работал учителем в начальной школе Пинска, выполнял задания разведки партизанской бригады им. Куйбышева.

После освобождения Пинска А. И. Лозицкий был направлен на восстановление Пинского педучилища, некоторое время исполнял обязанности завуча. В 1945 пришёл в Пинский областной краеведческий музей, где имел возможность заняться любимым делом – историей родного края. В этом музее работал почти 15 лет в качестве заместителя директора по научной части. Изучение многочисленных грамот, писцовых книг минувших веков, наблюдения за археологическими раскопками, позволили исследователю восстановить план Пинска XVI века и создать книгу «Пинск XVI столетия».

Помимо работы в музее А. И. Лозицкий являлся руководителем изобразительной студии при Доме народного творчества, внештатным художником на областных фестивалях, сельхозвыставках и других культурных мероприятиях.

С 1958 А. И. Лозицкий проживал в Минске, работал художником по костюмам на киностудии «Беларусьфильм». С его участием поставлены 16 художественных фильмов.

А. И. Лозицкий являлся членом Союза кинематографистов.

Умер в 1973.