воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Некрашевич Иван Алексеевич

Командир партизанского отряда. Председатель колхоза.

Член КПСС с 1942.

Родился Иван Алексеевич Некрашевич 30 марта 1915 в д. Боровая Житковичского района Гомельской области. Отец был председателем колхоза, перед войной репрессирован.

С 1939 И. А. Некрашевич начал работать бухгалтером Юркевичского сельпо в Житковичском районе.

В июне 1941 был мобилизован в Красную Армию. Участник боевых действий в составе 115 стрелкового полка. В августе 1941 попал в окружение, сумел добраться до своей деревни. Вместе с тремя братьями и сестрой ушёл в партизаны. Был командиром отделения, командиром роты в отряде Комарова. С ноября 1943 по июль 1944 командовал партизанским отрядом им. Ворошилова бригады им. Буденного Пинского соединения.

И. А. Некрашевич награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. По словам брата Григория: «У нас на пятерых наград было столько, что все вместе в шапке не помещались».

Семья Некрашевичей.

После освобождения Пинщины И. А. Некрашевич работал на различных должностях в Пинском райисполкоме и райкоме партии, в том числе председателем плановой комиссии райисполкома, заведующим сельхозотделом райкома.

И. А. Некрашевич, В. З. Корж.

В сентябре 1950 партия направила И. А. Некрашевича в сельское хозяйство – председателем колхоза им. Молотова. В состав колхоза входили деревни Альбрехтово, Вишевичи и Пинковичи. В апреле 1957 И. А. Некрашевич был освобождён от должности в связи с укрупнением колхоза. С 1957 по 1963 работал на различных должностях в торговле. Был, в том числе, председателем Пинковичского и Парохонского сельпо, продавцом, завскладом, бухгалтером-ревизором.

Умер 27.03.1995, похоронен в д. Вишевичи.

В 2001 в Пинковичах именем Некрашевича названа улица.

Полесская правда, 1949. В колхоз вступила вся деревня.

В деревнях Ласицк и Вешня, Ласицкого сельсовета, крестьяне объединились в сельскохозяйственные артели летом нынешнего года. В третьей деревне этого сельсовета – деревне Жолкин – тогда была создана инициативная группа по организации колхоза. Крестьяне-инициаторы повели агитацию среди хлеборобов за объединение в коллективное хозяйство. В этой работе им помогал заведующий сельхозотделом РК КП(б)Б товарищ Некрашевич.

Агитация за колхоз увенчалась полным успехом. На-днях в Жолкине организована сельскохозяйственная артель "День урожая". В артель вступила вся деревня – 118 крестьянских хозяйств. Председателем колхоза избран крестьянин Константин Адамович Диковицкий.

Написать автору можно на почту: nik.2.pin@gmail.com