среда, 12 января 2022 г.

Герусов Константин Андреевич

Участник Великой Отечественной войны, моряк. Педагог.

Родился Константин Андреевич Герусов 27 мая 1914 в селе Томаровка Курской области в крестьянской семье. Член КПСС.

В октябре 1936 был призван на службу в РККФ. Накануне войны прошёл курсы младших лейтенантов. С августа 1940 – командир пулемётного взвода Дунайской военной флотилии.

Начало войны К. А. Герусов встретил в Измаиле, главной базе Дунайской флотилии. Воевал в Одессе, с декабря 1941 в Керчи. Весной 1943 командовал взводом морской пехоты под Новороссийском, где десантники длительное время удерживали плацдарм. В этой операции получил ранение и за проявленную смелость и отвагу, умелое руководство боевыми операциями подразделения был награждён орденом Красного Знамени.

После освобождения Новороссийска в составе того же 369 отдельного батальона морской пехоты К. А. Герусов уже в должности командира стрелковой роты принимал участие в Керченской операции. Участвовал в освобождении Белгорода-Днестровского. За успешно проведённую операцию по форсированию Днестровского лимана и захвату плацдарма был награждён вторым орденом Красного Знамени. За освобождение румынского города Тульча приказом командующего Дунайской флотилии старший лейтенант Герусов был удостоен третьей награды – ордена Отечественной войны I степени. Кроме того, был награждён медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Справа К. А. Герусов. Пинск, 1956.

После войны К. А. Герусов продолжал служить во флоте. В 1945 окончил Курсы офицерского состава Морской пехоты ВМФ и был назначен командиром учебной роты Электро-механической школы УО ВМФ. С 1948 – командир взвода, позже роты 745 отдельной местной стрелковой роты КДВФ. С 1951 – командир роты учеников-матросов Школы электриков 1 УО ВМС. В запасе с сентября 1956, капитан-лейтенант.

За время службы К. А. Герусов был награждён также за выслугу медалью «За боевые заслуги» (1946), орденами Красной Звезды (1952), Красного Знамени (1956) и орденом Отечественной войны II степени (1985).

После службы К. А. Герусов три года работал преподавателем военного дела в Пинском индустриально-педагогическом техникуме, затем инструктором стрелкового тира ДОСААФ. С 1962 работал начальником караула во вневедомственной охране, избирался председателем местного профкома.

Умер 7 марта 1986, похоронен в Посеничах.

Материалы предоставлены Гуревским Е. А.