пятница, 8 апреля 2022 г.

Милюшин Василий Петрович

Комиссар партизанского отряда.

Встречается написание фамилии Мелюшин. Член КПСС с 1943.

Родился Василий Петрович Милюшин 15 января 1913 в д. Федово Приозерного района Архангельской области в семье служащих. Отец работал ветфельдшером.

С 1928 по 1931 В. П. Милюшин учился в Карпогорском педтехникуме, после чего работал заведующим начальными школами в селах Архангельской области. С 1934 по 1938 – студент Вологодского пединститута. В 1938-1939 работал учителем химии Лешуконской СШ.

В Красную Армию В. П. Милюшин был призван в октябре 1939, служил в батарее противотанковой артиллерии 55 стрелкового полка в качестве командира орудия. Участник прорыва линии Маннергейма во время советско-финской войны 1939-40, за что награждён медалью «За боевые заслуги» (04.1940). До июня 1941 продолжал служить в той же части, младший политрук (лейтенант).

Фото из Дрогичинского музея

С началом Великой Отечественной войны В. П. Милюшин воевал под Лидой, в июле под Минском из-за ранения в голову попал в плен, содержался в лагере в Минске. В августе 1941-го бежал из плена, работал у хозяина в д. Воротыничи Антопольского района. Под Кобрином в марте 1942 в составе группы влился в отряд Шиша. Был рядовым, командиром отделения, командиром взвода, политруком роты в отряде им. Шиша. С июля 1943 по март 1944 занимал должность комиссара партизанского отряда имени М. И. Калинина бригады имени В. М. Молотова Пинского соединения.

За боевые заслуги награждён орденами Красной Звезды (08.1944), Красного Знамени, Отечественной войны I степени (1985), медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Письмо С. Д. Чубарова в Дрогичин.

Живу я на своей родине в Архангельской области. Тяжело нынче добираться на встречу – далековато и дороговато. Но, пока есть силы, тронулся в путь, и не жалею, увидел своих боевых друзей. А это лучше всякого лекарства. Хочу передать горячий привет всем от комиссара отряда им. Калинина нашей бригады Василия Петровича Мелюшина. Мы с ним земляки с одной области. К сожалению, он серьезно болен, переживает очень, что не может приехать. 1996 год.