суббота, 9 июля 2022 г.

Николаенко Тимофей Андреевич

Встречается написание фамилии Николенко.

Родился Тимофей Андреевич Николаенко в 1910 в с. Гнилица 1-я Купянского района Харьковской области в семье крестьян. Украинец.

С 1921 по 1926 Т. А. Николаенко работал в сельском хозяйстве. Затем до 1930 был членом бюро райкома комсомола г. Волчанска. С 1930 по 1938 учился. За это время закончил рабфак и Харьковский госуниверситет, получил высшее педагогическое образование по специальности «география». Год работал в школе г. Харькова, а затем до мая 1941 работал инспектором наркомпроса КБАССР и директором средней школы.

С началом войны Т. А. Николаенко вернулся на родину и 1 июля 1941 был призван в Красную Армию. Служил заведующим делопроизводством 105 обс при 6 армии. В июне 1942 под Харьковом старший сержант Николаенко попал в окружение и в плен. Спустя месяц в июле во время перевозки удалось бежать.

В партию Т. А. Николаенко вступил в 1930, но в 1932 был исключен. Факт исключения скрывал, сообщив об утере партбилета.

С августа 1942 Т. А. Николаенко находился в партизанах, сначала был рядовым бойцом, потом политруком. В апреле 1944 был назначен комиссаром партизанского отряда им. Щорса бригады им. Куйбышева Пинского соединения. За месяц до освобождения в июне 1944 во время проведения диверсии на железнодорожном перегоне Ловча- Парохонск был ранен в висок и лишился зрения на правый глаз. На излечение был вывезен самолетом в советский тыл. В госпитале был до сентября 1944.

Боевой путь Т. А. Николаенко отмечен медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и орденом Отечественной войны II степени (1948).

После выздоровления поступил в распоряжения ЦК КП(б)Б и был направлен на работу в Давид-Городокский район Пинской области. Первое время работал заведующим районо, в 1948 был ранен противниками Советской власти. Затем до 1953 возглавлял 1-ю Давид-Городокскую школу.

О дальнейшей судьбе Т. А. Николаенко известно, что в 1985 был награждён орденом Отечественной войны I степени.