четверг, 29 сентября 2022 г.

Царьков Григорий Фёдорович

Участник Великой Отечественной войны. Морской офицер.

Родился Григорий Фёдорович Царьков 25 декабря 1920 в г. Дружковка Донецкой области. После окончания школы поступил в Донецкий индустриальный институт. В июне 1939 по призыву был зачислен в Черноморское ВВМУ. В 1940 был переведён в ВВМУ им. Фрунзе в Ленинграде.

С началом войны после прохождения ускоренной подготовки Г. Ф. Царьков 11 сентября 1942 был назначен командиром катера ПВО Астраханской ВМБ Каспийской флотилии. Далее – командир электро-магнитного тральщика 123-го отряда 2-го дивизиона катерных тральщиков 1-й Бригады траления Волжской ВФ. В июне 1944 Г. Ф. Царьков был переведён в Днепровскую флотилию командиром бронекатера. С августа 1944 был назначен командиром отряда катерных тральщиков 3-й БРК ДВФ. За траление Вислы в районе Варшавы Польским правительством награждён «Крестом Храбрых» (1946).

С 1946 Г. Ф. Царьков служил помощником командира канонерской лодки «Тобол», командиром бронекатеров № 383, № 1 и № 93, командиром 2-го отдельного гвардейского дивизиона бронекатеров Пинской ВМБ ДВФ.

В марте 1950 переведён в распоряжение 2-го Главного Управления Генерального штаба СА. В качестве военно-морского специалиста был направлен в Корею. За разработку и успешное проведение Корейскими ВМС боевых операций награждён орденом Нахимова II степени (1951).

С июня 1951 Г. Ф. Царьков проходил службу в составе Дунайской ВФ – командиром отряда бронекатеров, старшим офицером по организационно-строевой части 95-й бригады речных кораблей.

В декабре 1952 вернулся в Пинск, работал преподавателем, старшим преподавателем спецдисциплин, командиром роты Школы комендоров 1 УО ВМС. Завершил службу в должности старшего помощника начальника учебного отдела 1 УО ВМФ. За выслугу лет награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. С 6 сентября 1971 Г. Ф. Царьков уволен в запас с правом ношения военной формы.

Избирался членом Пинского горкома КПБ (1951).

Умер 8.03.1994, похоронен в Посеничах.