среда, 7 декабря 2022 г.

Лавров Фёдор Филиппович

Художник, скульптор.

Лавров Фёдор Филиппович родился в 1896 в Самарканде в семье военного врача. В 1917 закончил Ташкентский Цесаревича Алексея кадетский корпус, был зачислен в сотню Петербургского Николаевского кавалерийского училища. Участвовал в Первой мировой войне на финской границе, затем в Гражданской войне под Псковом. С частями белой армии эмигрировал в Польшу.

После окончания Варшавской художественной школы перебрался в Пинск, где занимался рисованием, скульптурой, резьбой по дереву. Вместе с художниками Александром Лозицким, Сергеем Мухановым, Евгением Пулховым оформлял ярмарочные павильоны Полесской ярмарки. Автор скульптуры «Полешук», ставшей символом этой ярмарки. Рисовал карикатуры и шаржи, которые публиковались в прессе, а также выпускались в качестве почтовых открыток.

С сентября 1939, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, работал руководителем изокружка при Пинском Доме пионеров. В 1940 участвовал во Всебелорусской выставке изобразительных искусств.

Ф. Ф. Лавров (второй слева) среди пинских художников.

Накануне войны 20 июня 1941 был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, постановлением Особого совещания от 27 июня 1941 приговорён к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Срок отбывал с 29 декабря 1941 в Вятском ИТЛ (Вятлаг), посёлок Лесное Кировской области. Участвовал сначала в общих работах, а позже был переведён руководителем художественно-промысловых мастерских в лагере и художником-постановщиком музыкально-драматического театра Вятлага. Поставил несколько спектаклей: «Сильва», «Марица», На дне» и др.

Освобождён из-под стражи 20 июня 1946 и оставлен на вольном поселении. В 1952 был переведён в г. Тавда Свердловской области и назначен художником офицерской школы Министерства внутренних дел. После освобождения жил у сына – Дмитрия Фёдоровича в подмосковном Архангельском.

Реабилитирован 19 ноября 1966 решением Брестского областного суда. Умер в 1971 в г. Хотьково Московской области.