пятница, 19 мая 2023 г.

Немытов Владимир Григорьевич

Депутат Верховного Совета БССР. Партизан. Член КПСС с 1941.

Родился Владимир Григорьевич Немытов в 1893 в Орловской области в семье зажиточного крестьянина. После Гражданской войны вместе с семьёй переехал в Лунинец, а затем в Пинск. До освобождения Западной Белоруссии работал на спичечной фабрике.

В 1940 В. Г. Немытов был избран депутатом Верховного Совета БССР. Учился в партшколе при Пинском обкоме КП(б)Б и продолжал работать на спичечной фабрике.

Фото из книги "Память. Пинск".

Летом 1941 В. Г. Немытов получил путёвку в санаторий Ессентуки. Из Пинска выехал с сыном Алексеем, которого планировалось оставить у родственников в Гомельской области, а на обратном пути отец должен был забрать сына домой. Когда 22 июня 1941 свершилось нападение немецко-фашистских захватчиков, В. Г. Немытов оставил лечение и приехал за сыном. Пинск к этому времени был уже занят фашистами, и В. Г. Немытов решил пока поработать в Речице Гомельской области на местной спичечной фабрике. Вскоре фабрика эвакуировалась на восток, и В. Г. Немытов с сыном поселились в городе Бийске. Но ненадолго.

В сентябре 1941 В. Г. Немытова вызвали в Москву, и он поступил в распоряжение ЦК Компартии Белоруссии. Вскоре Белорусским штабом партизанского движения В. Г. Немытов был направлен уполномоченным ЦК КП(б)Б для организации подполья в Пинской области. Входил в состав партизанского отряда Коржа В. З. С августа 1942 командир взвода отряда им. Лазо. Избирался секретарём подпольных Пинских горкома и обкома комсомола.

Утром, накануне Нового года, Беркович Ш. И. и Немытов В. Г., возвращаясь из д. Козляковичи в отряд, наткнулись в лесу возле д. Семиховичи на группу немцев, полицейских и так называемых казаков, ехавших ловить в лесу партизан и прятавшееся еврейское население. В бою 30 декабря 1942 оба партизана погибли и были похоронены возле деревни Зелёное Колено. Летом 1957 были перезахоронены в братской могиле в д. Молотковичи.

Братская могила в д. Молотковичи

Именем Немытова был назван партизанский отряд бригады им. Молотова. Бывшая улица Кранцевая в Пинске решением Пинского горисполкома была переименована в улицу Немытова. У проходной спичечного производства установлена памятная доска «Здесь работал Немытов…».

Сын В. Г. Немытова Алексей остался на востоке, связь с семьёй потерял, проживал в Новосибирске. Второй сын Григорий с матерью пережили оккупацию в Пинске. В 1970 Алексей нашёл родных и приезжал в Пинск.