четверг, 22 июня 2023 г.

Волотович Сергей Фёдорович

Участник Великой Отечественной войны. Педагог.

Родился Сергей Фёдорович Волотович 10 мая 1924 в д. Лесище Слуцкого района Минской области. В Красную Армию был призван в июле 1944. Красноармеец, служил наводчиком миномёта в 152-ом стрелковом полку 50 гв. стрелковой дивизии. В одном из боёв в Восточной Пруссии 20 февраля 1945 был ранен, но по документам считался погибшим. Войну закончил в Берлине.

После войны окончил Слуцкое педучилище (1947). С 1947 работал в Пинском районе – заведующим Купятичской начальной школой, учителем математики Городищенской школы. После того, как директор школы Сац Павел Владимирович в 1971 перешёл в Молотковичскую школу, С. Ф. Волотович стал директором Городищенской средней школы. В этой должности оставался до выхода на пенсию, и несколько лет после.

С. Ф. Волотович награждён медалями «За отвагу» (1945), «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени (1985). В 1968 присвоено звание «Заслуженный учитель БССР».

Умер 7 октября 2016, похоронен в Городище.

Воспоминания бывшего ученика школы В. Омельковича.

…раньше был участок, обнесенный забором из сетки. Там, начиная с весны, выпускали гулять цыплят, а дальше была птицеферма, за ней психбольница и потом школа.

Мы, школята, всегда ходили в школу по этой стороне, за что всегда получали от охраны обоих заведений, особенно больницы. Ставили забор, но его успешно разбирали и все равно ходили. Выпускали здоровенных овчарок, но они почему-то детей не трогали, а только выпрашивали поесть. Бежит рядом и виляет хвостиком. Так что, когда в 1978 году перенесли школу в поселок, все вздохнули с облегчением. Школу тут же уничтожили, не осталось даже фундаментов.

А какая была красота: вокруг школы сирень, огромные деревья еще с Польши. Красотища. В классах стояли печки и сторож их топил. Сидишь на уроках, а печь потрескивает. Огонек. Как в сказке.

До сих пор рана на сердце. Встречаемся с однокашниками и с горечью вспоминаем нашу любимую школу.

…хочу отметить только одно: все педагоги были замечательными и хорошо эрудированными, а благодаря моей классной Волотович В.Т., я  начитался литературы о море и успешно отходил 32 года по морям и океанам. На одном фото Валентина Тарасовна и Сергей Федорович ( муж и жена ).

Фрагмент наградного листа.
Фрагмент из книги Памяти Калининградской области.
Здание школы до 1978.
Педагогический коллектив школы.
Волотовичи: Валентина Тарасовна, учительница истории и Сергей Фёдорович, директор школы.

Фото с сайта "Память народа", из архива автора, В. Омельковича.