суббота, 25 ноября 2023 г.

Булгаков Анатолий Николаевич

Заслуженный тренер Республики Беларусь.

Родился Анатолий Николаевич Булгаков 21 июля 1938 в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области. Трудовую деятельность начал в сентябре 1956 на Анжеро-Судженском стеклозаводе электриком.

Первого октября 1957 был призван в ВМФ СССР. После прохождения Учебного отряда во Владивостоке служил электриком БЧ-5 на подводной лодке С-46 в бухте Крашенинникова на Камчатке.

В 1959 два экипажа лодок, в одном из которых находился А. Н. Булгаков, по железной дороге были доставлены в Полярный для освоения новых типов лодок.

Плавание «северодвинских» лодок Б-88 и Б-90 является уникальным. Кораблям предстоял не просто перегон, а во многих отношениях экспериментальное плавание: скрытно выйти из Полярного, обойти Европу, Африку, пересечь Индийский океан и, обогнув Австралию с юга(!), проследовать Тихим океаном на Камчатку. Общая протяженность маршрута составляла 23 тысячи миль, что больше протяженности экватора. Периодически танкер «Вилюйск» должен был дозаправлять лодки, а теплоход «Михаил Калинин» менять их экипажи.

С Полярным экипажи расстались 27 октября 1959. Соблюдая скрытность, районы интенсивного судоходства и Англию обошли под водой. Во время похода производилась съемка гравиметрических параметров, необходимых для расчетов траекторий баллистических ракет, что считалось важным заданием. По плану на переход отводилось 180 суток, лодки же появились у берегов Камчатки на 30 дней раньше, 24 марта 1960. Ничего подобного в истории советского ВМФ не было. Плавание Б-88 и Б-90 является беспримерным, впоследствии даже атомные лодки не ходили этим маршрутом.

После этого похода Анатолия Булгакова наградили знаком «За дальний поход» и списали на берег. Старшина 1-ой статьи Булгаков посвятил себя спорту. Неоднократно становился победителем армейских соревнований по тяжёлой атлетике.

После демобилизации первого сентября 1961 А. Н. Булгаков вернулся в родной Анжеро-Судженск и поступил в Горный техникум. С 1963 по 1966 работал слесарем треста «Анжероуголь».

В 1966 женился, и семья переехала в Пинск. В августе 1966 А. Н. Булгаков устроился электриком на экскаватороремонтном заводе. С 1967 по 1974 работал главным энергетиком Пинского завода железобетонных изделий.

В 1974-1979 А. Н. Булгаков заочно учился на факультете физического воспитания Брестского педагогического института им. А. С. Пушкина. В том же 1974 начал работать тренером-преподавателем СДЮШОР № 5 по тяжёлой атлетике. За время работы до 2006 подготовил двух мастеров спорта международного класса – Александра Пустового и участника олимпиады 1996 в Атланте Владимира Хлуда.

В 1994 А. Н. Булгакову было присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь».

Ежегодно в Пинске проводится турнир по тяжёлой атлетике имени А. Булгакова.

Видео можно посмотреть здесь