среда, 14 августа 2024 г.

Мысливец Пётр Степанович

Самодеятельный художник из Дрогичина.

Родился Пётр Степанович Мысливец 1 июля 1938 в г. Дрогичине. После окончания 9 классов в Пинском автомотоклубе ДОСААФ получил права водителя 3 класса. В Дрогичине окончил училище механизации сельского хозяйства № 29, где освоил профессию тракториста-машиниста и слесаря. Два года работал на целине в тракторной бригаде зерносовхоза «Победа».

Армейскую службу проходил в Уссурийске Приморского края.

Вернувшись домой, П. С. Мысливец устроился шофёром в Дрогичинской райветстанции. В 1971 поступил на заочный факультет живописи и графики Московского народного университета искусств им. Крупской. П. С. Мысливцу довелось учиться у педагога, известного живописца и графика Алексея Семёновича Айзенмана, который заметил талант студента и смог направить его в соответствующее русло.

В 1972 П. С. Мысливец устроился на работу в Дрогичинский райпотребсоюз художником.

1 октября 1972 в Пинской картинной галерее открылась зональная выставка художников и мастеров ДПИ, приуроченная к 875-летию со дня образования г.Пинска. На ней дрогичинский художник представил три картины.

В 1973 в Пинске организуется совместная выставка «Край наш Полесский». На выставке был представлен результат творческой работы художника за последние три года.

Этому событию в газете «Лiтаратура i мастацтва» была посвящена статья старшего научного сотрудника, основателя Пинской картинной галереи Боровикова В. В.

В 1975 по ряду обстоятельств П. С. Мысливец был вынужден переехать в соседний г. Иваново. Здесь тоже работал художником-оформителем в Ивановском райпотребсоюзе.

Значительным событием в жизни художника стало открытие в 1978 персональной выставки «Земля Полесская» в залах Пинской картинной галереи. На ней было представлено 40 работ. Активное участие в организации выставки проявил ст. научный сотрудник Боровиков В. В. Это событие было отражено в статье Пинской районной газеты «Полесская правда» под названием «Фарбы палескага краю».

Произведения П. С. Мысливца пользовались неизменным успехом на зональных, областных, республиканских выставках.

В июле 2018 в музее Белорусского Полесья состоялось открытие персональной выставки П. С. Мысливца «Мои полесские дороги», приуроченной к 80-летию художника. Все работы, которые были представлены на выставке, а их было 60 единиц, П. С. Мысливец подарил музею.

Момент открытия выставки. Слева - работники музея, справа - Мысливцы.

П. С. Мысливец был награждён орденом Преподобного Серафима Саровского.

Умер 19 февраля 2021.

Использовались материалы из газеты "Полесская правда", Интернет-ресурсов, архива автора и музея Белорусского Полесья.

Информация об авторе и проекте (см. здесь).