суббота, 6 января 2018 г.

Островский Григорий Максимович

Его именем в Северном микрорайоне Пинска городские власти назвали новую улицу. Впрочем, сами дали название, сами и отобрали. Улица есть, а название – чужое. Видимо, всё дело в том, что некогда в Пинске была уже улица Островского. Другого Островского, более известного, автора книги «Как закалялась сталь». Ту улицу в мае 1984 объединили с Лунинецкой и обозвали кратко – улица Иркутско-Пинской дивизии. Итак…
Где-то в конце 1970-х в Пинск зачастил старший научный сотрудник Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость» Иван Яковлевич Кравцов. Он готовил книгу о Полесском восстании 1918-1919, которая, видимо, так и не была издана, встречался с участниками тех событий. С подачи Кравцова обрели тогда известность имена руководителей восстания: Ильин, Ковалевич, Вишневский, Козубовский, Островский.
Григорий Максимович Островский родился в 1890 в деревне Остров Пинского уезда. В 1907 был призван в армию, служил в Петербурге. Там же закончил вечерние курсы народных учителей, где за одной партой сидел с будущим поэтом Янкой Купалой. Участник первой мировой и гражданской войн.
В 1914 примкнул к партии эсеров, а с 1918 – член ВКП(б). Делегат II, IV и V съездов Всероссийских Советов.
После революции с ноября 1917 – заведующий земельным отделом Полесского уездного ревкома в Лунинце. На I съезде Советов Пинского уезда утвержден наркомом земледелия уезда. С приходом германских оккупантов переехал в Смоленск.
В конце декабря 1918 был избран председателем Полесского ревкома в Лунинце.
Во время немецкой оккупации в 1918 Пинск входил в состав Украинской Державы, поэтому с отступлением немцев город оставался в руках гайдамаков. Ночью на 22 января 1919 Пинск был занят бойцами повстанческих полков и отрядом Красной Армии. Немцы держались нейтралитета, но во время боя с петлюровцами немецкие эшелоны и бронепоезд, проходившие на запад, неожиданно стали на сторону гайдамаков и принудили красноармейцев сдаться в плен. Узнав об этом, Полесский ревком постановил: эшелоны из Лунинца в Германию не пропускать. После переговоров с немецкими солдатами пленные были освобождены, гайдамаки сбежали и 25 января Пинск снова был занят Советской стороной.
Памятный знак в честь событий 1918-1920
Советская власть продержалась в Пинске до 5 марта 1919.
Известно, что брат Григория Максимовича Антон в 1919 был начальником народной милиции г. Лунинца.
В 1930-е Г. М. Островский работал помощником главного прокурора на транспорте СССР. Жил в Москве. Персональный пенсионер республиканского значения. Умер в 1974.

Вывески с названием улицы Г. Островского

Источники: книги "Память. Лунинецкий район", "Память Пинский район", личный архив автора.