среда, 3 января 2018 г.

Пулхов Евгений Петрович

Мне довелось работать вместе с Евгением Петровичем в Доме пионеров. Ну как вместе… У меня был свой кружок, а встречались мы пару раз на педсоветах. Я был тогда молод и зелен, не знал, кто этот скромный молчаливый старик. Но я сумел всё же заметить и его интеллигентность, и огромное уважение к нему со стороны коллег и директора Дома пионеров. 
Е. П. Пулхов, конец 1970-х
Родился Е. П. Пулхов 18 февраля 1908 в г. Барановичи в семье железнодорожника. Отец был машинистом на паровозе, умер в 1969. Мать – домохозяйка, умерла в 1944.
Акварель Е. П. Пулхова
В 1922 семья переехала в Пинск и поселилась по адресу ул. Коллегиальная, № 9. Евгений окончил частное русское реальное училище, там же учились и его сёстры Ираида и Валентина. Впоследствии обе сестры вышли замуж за священников и уехали на жительство в Америку.
Слева направо: Ираида, Евгений, Валентина
В 1941 Е. П. Пулхов женился. Его избранницей стала Смолко Мария Ивановна 1921 года рождения, с которой он познакомился двумя годами ранее в 1939. Родители Марии Ивановны приехали в Пинск из Бреста.
Трудовая книжка из мастерских речного порта
В 1927 Е. П. Пулхов пошел работать в мастерские военного речного порта. Затем устроился помощником землемера в фирму Браиловского.
Справа Евгений Пулхов
Е. П. Пулхов был общительным молодым человеком, у него было много друзей. Любил одеваться по последней моде. Денег у него много не водилось, поэтому был бережливым. Много фотографировал, сам изготавливал шикарные альбомы для фотографий. Много ездил по стране как по работе, так и в путешествия.
Девушки Евгения вниманием не обделяли
Талантливого юношу тянуло к живописи, и тут ему помог художник Федор Лавров, который привлек его к оформлению Полесской ярмарки. Е. П. Пулхов много рисовал, пробовал разные техники, но лучше всего ему удавалась акварель. Кстати, уже будучи больным, свои последние кроваво-красные работы он тоже писал акварелью.
Акварель Е. Пулхова
После войны Е. П. Пулхов работал методистом в областном Доме народного творчества, несколько раз замещал директора на время его отсутствия.
Удостоверение методиста, изготовленное самим владельцем
Начиная с 1953 руководил изостудией в Доме пионеров. Этой работе он посвятил всю жизнь, и здесь раскрылся его талант педагога. Е. П. Пулхов воспитал целую плеяду профессиональных художников. Его учениками были Борис Хургель, Николай Байрачный, Евгений Шатохин, Наум Шеер, Андрей Веренич, Наталья Галушко известный крымский художник Владимир Киркевич и др. Многочисленные его ученики с нежностью вспоминают годы, проведённые в студии и своего учителя.
На пленэре
Много работал Е. П. Пулхов в области декоративно-прикладного искусства: расписывал керамические горшки, деревянные тарелки, яйца. Великолепно получалась у него лесная скульптура из сучков и корешков.
Значок к фестивалю молодежи 1957 изготовлен по эскизу Е. Пулхова
Неоднократно участвовал в различных выставках. Большой успех имели две расписные керамические вазы на выставке белорусского народного творчества в Москве в 1955. В 1983 в городской картинной галерее состоялась персональная выставка картин, посвященная 75-летию со дня рождения.
В 2000, уже после смерти мастера в Музее Белорусского Полесья состоялась большая выставка произведений как самого Евгения Пулхова, так и его многочисленных учеников.
Командировочное удостоверение для студийцев
Большое удовольствие Е. П. Пулхову доставляла охота. В возрасте 75-лет он всё ещё был членом Общества охотников и рыболовов.
За свою многолетнюю работу Е. П. Пулхов наград не получал, если не считать вот эти: Почётная грамота, значок «Отличник народного образования», значок «За активную работу с пионерами», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия Ленина», и «Ветеран труда».
Умер Е. П. Пулхов 18 октября 1992. Похоронен на кладбище «Посеничи».
Там же покоится его жена Мария Ивановна.

Источники: газета "Полесская правда", материалы музея Белорусского Полесья, личный архив автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорошенко Трофим Лукьянович

  Участник Второй Мировой войны. Родился Трофим Лукьянович Дорошенко 28 марта 1899 в д. Полторановичи Пинского района. До 1939 проживал ...