пятница, 23 февраля 2018 г.

Войнарь Виталий Зиновьевич

В большом зале картинной галереи краеведческого музея открылась персональная выставка спичечных этикеток, нагрудных значков и жетонов. 3723 экспоната из личной коллекции директора городского парка культуры и отдыха Виталия Зиновьевича Войнаря.
Пинский фанеро-спичечный комбинат представлен 169 этикетками. Заслуживают внимания спичечные этикетки фабрик «Комета», «Балтия», «Везувий», «Сибирь», «Байкал». Из зарубежных стран наиболее богато представлена ЧССР.
Значки и жетоны представлены темами: «Ленин. Жизнь, деятельность и памятные места», «Города Советского Союза», «Знаменательные, памятные и юбилейные даты», «Литература, живопись, скульптура и архитектура», «Авиация и космонавтика», «Спортивно-оборонная тематика». (из «Полесской правды» за 1970г.).
Родился Виталий Зиновьевич Войнарь в 1928 в г. Сатанов Хмельницкой области на Украине. Вырос в детдоме в г. Тыврове Винницкой области, круглый сирота.
Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1943 добровольцем ушёл в Красную Армию. После войны работал воспитателем в своём детдоме, заведующим клубом, художественным руководителем городского Дома культуры г. Красноармейска Челябинской области, инструктором-методистом Летичевского районного Дома культуры. В 1949 В. З. Войнаря повторно призвали в армию. В 1951 переехал в Пинск. До июля 1960 служил на сверхсрочной службе в Пинском учебном отряде ВМФ инструктором культурно-массовой работы. Главный старшина в запасе. В 1962 вступил в ряды коммунистов.
В 1961 В. З. Войнарь был назначен директором Пинского парка культуры и отдыха, и работал в этой должности 25 лет. Окончил с отличием университет марксизма-ленинизма (1978).
За военные заслуги награждён орденом Славы III ст., орденом Отечественной войны I ст. (1985), многими медалями. Многолетний добросовестный труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени (1979). Кстати, это уникальный случай в Советском Союзе, когда директор городского парка был награждён таким орденом.
Кроме всего прочего, Виталий Зиновьевич был известен в Пинске, и как коллекционер значков и спичечных этикеток.
Умер 20 июля 1985.
Грамота за участие в смотре художественной самодеятельности

Грамота комментатору кубка БССР по мотоболу.

Источники: газета "Полесская правда", сайт "Подвиг народа", личный архив автора.