пятница, 9 февраля 2018 г.

Осипов Николай Алексеевич

«Никогда не знавшие справедливости от продажных судей бывшей панской Польши, жители Пинска увидели в тов. Осипове представителя самой справедливой власти на земле, окружили его высоким уважением». (Из биографии за 1957г.).
Родился Николай Алексеевич Осипов 4 мая 1909 в д. Буюры Городокского района Витебской области в семье крестьянина-бедняка. Когда в 1924 в деревне был организован колхоз имени Ленина, семья Осиповых вступила в него одной из первых. Окончив семилетку, Н. А. Осипов работал в колхозе, затем поступил на маслозавод. Будучи комсомольцем, принимал активное участие в общественной жизни, совершенствовал свою квалификацию и вскоре стал мастером производства. В 1931 его призвали в ряды Красной Армии, а после окончания срочной службы послали на курсы юридических работников. В 1934 стал членом Коммунистической партии. Успешно окончив курсы, Николай Алексеевич становится народным судьёй Толочинского района и с 1934 посвящает свою жизнь юридической деятельности. Затем работал народным судьёй в Минске и в Березино.
Здание народного суда на пл. Октября. (Детская школа изобразительного искусства)
Осенью 1939 из Березино для укрепления социалистической законности был направлен в Западную Белоруссию и стал народным судьёй Пинского уезда.
С начала Великой Отечественной войны Н. А. Осипов был мобилизован в Красную Армию и находился на службе членом военного трибунала до победного 1945. Боевой путь его отмечен медалями «За оборону Москвы», «За оборону Киева» и другими.
Снимок 1967-го.
Вернувшись в Пинск в 1945 после демобилизации, он избирался членом областного суда Пинской области, а в последующем - народным судьей 2-го (1951-1958гг.) и 1-го (1958-1960гг.) участков г. Пинска. Когда в июне 1960 участки были ликвидированы, стал народным судьёй народного суда г. Пинска, где работал до самой смерти. Умер скоропостижно 6 апреля 1967. Похоронен на кладбище по ул. Спокойной.
Жена Осипова Любовь Филипповна работала заместителем главного бухгалтера химлесхоза.

Источники: газета "Полесская правда", предвыборная листовка, личный архив автора.