воскресенье, 4 марта 2018 г.

Коренский Фёдор Фомич

В ноябре 1970 в Пинском военкомате от имени Президента Чехословацкой Социалистической Республики Ф. Ф. Коренскому была вручена его тринадцатая награда – медаль «За укрепление дружбы по оружию» II степени.
Родился Фёдор Фомич Коренский в 1902 в д. Кошечкино Лиозненского района Витебской обл. (Витебского уезда Витебской губернии). После окончания в 1920 трёхгодичных педагогических курсов его направили на педагогическую работу в Тамбовскую губернию, где он работал учителем, а затем директором школы. В период с 1925 по 1934 проходил службу в рядах РККА сначала рядовым, а впоследствии – помощником командира роты по политчасти. Член КПСС с 1927. После службы работал директором школы в городах Свердловске, Великих Луках и заведующим районо.
В 1939 Великолукским райвоенкоматом Калининской обл. Ф. Ф. Коренский снова призывается в РККА. С первых дней войны находился на Западном, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах в должностях инструктора, а затем начальника политотдела ряда дивизий. В должности начальника политотдела 42-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Ф. Ф. Коренский в 1945 участвовал в освобождении Чехословакии.
Фрагмент наградного листа
После демобилизации из рядов Советской Армии окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Первое назначение – должность второго секретаря Логишинского РК КП(б)Б. Затем работал лектором обкома партии, до ликвидации Пинской области в январе 1954 – начальником политсектора Пинского областного сельхозуправления. Последнее место работы Ф. Ф. Коренского – преподаватель обществоведения Пинского индустриально-педагогического техникума. С января 1976 – пенсионер.
Ф. Ф. Коренский проводил большую общественную работу. Он избирался в состав Пинского горкома КПБ, был председателем первичной организации общества «Знание» техникума, был хорошо известен, как лектор общества «Знание».
Боевые и трудовые заслуги Фёдора Фомича отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени (1944), орденом Отечественной войны II ст. (1944), медалями «За отвагу» (1942), «За оборону Москвы» (1944), «100 лет со дня рождения Ленина», «Ветеран труда» (1977), медалью ЧССР «За укрепление дружбы по оружию» (1970). Ему вручены Почётная грамота горкома КПБ (1971), Грамота Верховного Совета БССР (1972), Почётная грамота Верховного Совета БССР (1978).
Умер 9 апреля 1980, похоронен в Посеничах.

Источники: книга "Память. Пинск", сайт "Подвиг народа"