четверг, 8 марта 2018 г.

Валейко Вера Фоминична

В 1950-х она была одной из самых известных и влиятельных женщин Пинска. Именно в это время её ежегодно избирали в состав горкома КПБ и депутатом горсовета, её голос звучал на собраниях и пленумах. Оно и понятно – старый член партии, депутат Верховного Совета БССР.
Родилась Вера Фоминична Валейко 11 сентября 1908 в дер. Берестовичаны Гродненского уезда. Трудовую деятельность начала в 1921, была работницей по найму у разных лиц. В 1927 вступила в члены Коммунистической партии Западной Белоруссии. С сентября 1930 – член Берестовицкого райкома КПЗБ. С 1931 – инструктор Белостокского окружного комитета, с марта того же года – инструктор военного отдела ЦК КПЗБ. Несколько раз подвергалась арестам. В июле 1932 осуждена на 5 лет тюремного заключения, наказание отбывала в виленской тюрьме Лукишки, где родила сына.
В сентябре-декабре 1939 работала председателем Берестовицкого Временного волостного крестьянского комитета. В том же 1939 приехала в Пинск и поступила на спичечную фабрику работницей, затем стала мастером. В 1940 вместе с Александром Завадским осуществляла национализацию пинских гостиниц, потом работала директором треста гостиниц. Перед войной была избрана председателем Пинского обкома МОПР (Международная Организация Помощи Революционерам).
Эта гостиница будет национализирована.
В годы Великой Отечественной войны находилась в эвакуации, трудилась на различных участках народного хозяйства.
В 1944 Вера Фоминична вернулась в Пинск, работала председателем обкома МОПР, заведующей отделом горисполкома, инструктором, заведующей отделом по работе среди женщин горкома КП(б)Б. Последнее место работы – начальник общественного питания межрайторга. С 1957 – на пенсии.
В. Ф. Валейко вела большую общественную работу. Депутат Верховного Совета БССР (1940,1947-51). Депутат Пинского городского Совета. Много лет избиралась в состав Пинского горкома КПБ. Член совета краеведческого музея. Народный заседатель суда.
Награждена медалями, Грамотой и Почётной грамотой Верховного Совета БССР, ей вручён знак «50 лет в КПСС» (1977).
Муж Бернштейн Иосиф Гидалевич, тоже член КПЗБ.
Умерла В. Ф. Валейко 14 ноября 1984 после продолжительной болезни. Похоронена на кладбище «Посеничи». (На надгробье выбиты годы жизни 1907-1985).