суббота, 30 июня 2018 г.

Ворон Вячеслав Алексеевич

Единственный директор СШ № 13, активный общественный деятель.
Родился Вячеслав Алексеевич Ворон 11 марта 1936 в д. Беркозы Пинского района. Член КПСС. Окончил Пинское педучилище (1956). Заочно окончил математический факультет БГУ (1964). В 1956-1962 работал учителем Хойновской школы в Пинском районе. В 1961 начал писать в газету «Полесская правда», стал руководителем рабселькоровского поста в колхозе им. Свердлова. В 1962 В. А. Ворона пригласили на работу в Пинский ГорОНО, где работал методистом, затем заведующим методкабинетом, затем инспектором.
В 1968 строилась и вскоре должна была открыться СШ № 13. Нужен был директор школы. Эту должность предложили В. А. Ворону. Директором 13-й школы (в 1996 она преобразовалась в гимназию № 3) Вячеслав Алексеевич проработал 34 года.
В 2009 умерла жена Галина Павловна, с которой прожили вместе 46 лет, и В. А. Ворон уехал на жительство к дочери в Канаду.
В. А. Ворон проводил большую общественную работу. Депутат Пинского городского Совета на протяжении 34 лет, начиная с 1971. Председатель комиссии по народному образованию и культуре городского Совета. Депутат Брестского областного Совета двух созывов. Член бюро горкома комсомола (1967), член Пинского горкома КПБ, начиная с 1970. После роспуска КПСС – член Партии Коммунистов Беларуси. Был делегатом 6-го съезда учителей Белоруссии, делегатом 1-го съезда учителей Республики Беларусь. Принимал участие во Всебелорусском народном собрании в 1996.
Трудовые заслуги В. А. Ворона отмечены орденом «Знак Почёта» (1971), двумя медалями, Почётной грамотой ВС РБ (1996). В 1987 кандидатура В. А. Ворона выдвигалась на присвоение звания Герой Социалистического Труда. Кроме того, В. А. Ворон - Заслуженный учитель БССР (1978), отличник образования БССР и СССР, лауреат Соросовской премии по математике.
Скончался Вячеслав Алексеевич Ворон в Канаде 26 июня 2018 на 83-м году жизни.