понедельник, 25 июня 2018 г.

Карасёв Григорий Степанович

Почётный гражданин г. Пинска. А до этого – участник нескольких войн, партизан с многолетним стажем.
Мемориальная доска
Родился Григорий Степанович Карасёв 20 января 1895 в д. Хоростово бывшей Ленинской волости Пинского уезда (Солигорский район) в семье крестьянина. Работал батраком у помещика. В 1915 Г. С. Карасёв был призван на военную службу, участвовал в боях на русско-германском фронте. Служил в 38-ом Тобольском полку, который удерживал оборону у озера Нарочь. Первое боевое крещение принял у местечка Мядель в качестве пулемётчика, где был ранен. За этот бой награждён Георгиевским крестом 4-й ст. Вскоре Г. С. Карасёва повысили в звании.
В ноябре 1917 служил в Мозыре в речной флотилии. В 1918 вступил в ряды Красной Армии – был командиром взвода 477-го, а затем 10-го стрелковых полков. Участвовал в разгроме войск Мамонтова, Врангеля, Деникина, Юденича.
Г. С. Карасёв – активный участник гражданской войны и партизанского движения на территории Западной Белоруссии в 1923 – 1925. Был партизаном отряда, которым командовал Кирилл Орловский. В отряде Орловского Карасёв воевал вместе со своим двоюродным братом Коржом Василием Захаровичем.
Член КПСС с 1930. Окончив в 1936 Минскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, Карасёв несколько лет работал на руководящих должностях в МТС и других сельскохозяйственных органах. Работал председателем колхоза «Путь социализма» на Любанщине.
В 1939 прибыл в Пинск, назначен управляющим птицекомбинатом. Войну Г. С. Карасёв встретил в должности директора Пинской областной заготовительной конторы. В июне 1941 вступил в партизанский отряд В. З. Коржа и принимал участие в первом бою 28 июля 1941. Все годы войны находился в рядах партизан – был командиром роты, отряда. Был комиссаром отряда имени К. Е. Ворошилова, затем – комиссар партизанской бригады имени Будённого Пинского партизанского соединения.
После освобождения Пинщины от захватчиков Карасёв работал секретарём Пинского райкома партии, заместителем председателя Пинского горисполкома, занимал другие ответственные должности в советских и хозяйственных органах. С ноября 1956 – пенсионер.
Заслуги Григория Степановича отмечены двумя орденами Красного Знамени (один из них в 1967), орденом Красной Звезды, медалями. Персональный пенсионер республиканского значения. Звание «Почётный гражданин города Пинска» (март 1975).
Решением Пинского горисполкома в мае 1979 улица Юбилейная переименована в улицу Карасёва. На доме Центральная, 9 висит мемориальная доска Г. С. Карасёву.
Умер 21.2.1979, похоронен в Посеничах.