суббота, 21 июля 2018 г.

Шило Михаил Давыдович

Партизан, фронтовик, Герой Советского Союза, заведующий райсобесом.
Родился Михаил Давыдович Шило 9 ноября 1920 в д. Овзичи ныне Ивановского района в семье крестьянина. Белорус. Окончил 4 класса. После смерти отца начал помогать матери по хозяйству. С 1940 работал на строительстве Днепро-Бугского канала. В 1941 работал на торфопредприятии «Гурский Мох».
Фото из Пинского краеведческого музея.
Участник комсомольско-молодежного подполья на родине в 1941-42, с 1943 – партизан отряда им. С. Г. Лазо бригады им. Молотова. В Красной Армии с мая 1944. С этого же времени на фронте.
Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши. Командир пулемётного расчёта 447-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Шило на подступах к г. Шнейдемюль (Пила, ПНР) 28.01.1945 участвовал в отражении 3 контратак противника, уничтожив более 70 фашистов. 2.02.1945 в бою за населённый пункт Рушендорф (Русиново, западнее г.Пила) установил пулемёт на перекрёстке дорог, по которым отступал противник, уничтожил 95 гитлеровцев. За эти подвиги М. Д. Шило 27 февраля 1945 удостоен звания Героя Советского Союза.
Фронтовой портрет, подарок матери Героя от командования. Из музея СШ № 7.
Член КПСС с 1947.
После войны продолжал службу в армии. С 1946 капитан Шило — в отставке. Окончил в 1948 Пинскую партшколу. Жил в г. Иваново и работал заведующим сберкассой. Позже переехал в Пинск, работал заведующим отделом соцобеспечения Пинского райисполкома. Умер 22 декабря 1998 в Пинске, похоронен в Посеничах.
Неоднократно М. Д. Шило избирался депутатом Пинского районного Совета, избирался в состав Пинского райкома КПБ.
Боевые заслуги Михаила Давыдовича отмечены орденами Ленина, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, Славы III ст. Персональный пенсионер союзного значения.
Имя М. Д. Шило присвоено пионерской дружине СШ № 7 г. Пинска, также его имя занесено в 1968 в районную Книгу народной славы. В Пинске проводились спортивные соревнования по волейболу на приз Героя Советского Союза М. Д. Шило. Именем Шило названы улицы в Пинске и Иваново, а на доме ИПД, 1 в Пинске в 1999 открыта мемориальная доска.
Документы и фото М. Д. Шило хранятся в Пинском краеведческом музее, Пинском архиве и в музее СШ № 7.