пятница, 24 августа 2018 г.

Либерманы

Либерман Иосиф Янкелевич (сын)
Известен в Пинске, как бессменный многие годы председатель пинской еврейской общины. А также, как организатор пленэров, спортивных турниров, создатель музея, издатель газеты «Карлин» и книг по истории еврейства в Пинске.
И. Я. Либерман (в центре) среди пинских художников.
Родился Иосиф Янкелевич (встречается написание Яковлевич) Либерман 7 ноября 1947 в Пинске. В 1954 пошёл в начальную школу № 5, потом № 2, которую окончил в 1962. Окончил Пинский гидромелиоративный техникум по специальности гидромелиорация (1966).
После техникума был направлен на работу в проектную группу при Пинской дирекции строящихся предприятий «Главполесьеводстроя» на должность инженера, где работал в 1967-68.
В 1967 И. Я. Либерман поступил на заочное отделение Белорусской сельскохозяйственной академии на специальность гидромелиорация, которую окончил с квалификацией инженер-гидротехник в 1973.
В 1968-77 работал в отделе архитектуры Пинского горисполкома. Прошёл путь от техника до старшего инженера.
В 1977-1981 работал в Пинском мясо-молочном техникуме старшим инженером по технадзору, а также преподавателем спецдисциплин, консультировал и был руководителем дипломных работ.
С 1981 по 2008 И. Я. Либерман работал в СПМК-28, сначала старшим экономистом, затем заместителем директора по экономике и финансам. Во время работы в этой организации в ноябре 1989 был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.
Первая страница книги «Холокост на Пинщине» (2007).
 В кругах коллекционеров И. Я. Либерман был известен как филателист, избирался председателем Пинского городского общества филателистов.
Умер 17 февраля 2017.

Либерман Янкель Ицкович (отец)
Участник и инвалид Великой Отечественной войны.
Встречается написание имени и отчества Яков Иосифович.
Родился Янкель Ицкович Либерман 14 апреля 1903 в д. Городная Столинского района. После окончания местной еврейской школы работал кузнецом, потом резчиком скота. Знал польский, русский, идиш и иврит. Активист сионистской организации. Женился поздно, почти в 30.
Как только началась война, городнянские евреи, в т.ч. и Либерманы попытались уйти в беженцы, но на бывшей польской границе их не пропустили и предложили вернуться домой. Попал в гетто, из которого удалось бежать. Жена с тремя детьми, брат и сестра с семьями погибли.
Воевал в Пинской партизанской бригаде. После соединения с регулярными частями в 1944 Я. И. Либерман Домбровицким РВК призван в армию и отправлен на фронт. Воевал в 669 стрелковом полку, получил тяжёлое ранение. Почти 10 месяцев был в госпитале на излечении. После выздоровления с марта 1945 остался работать вольнонаёмным в инфекционном эвакогоспитале в должности хозрабочего. Демобилизовался в августе 1945.
Я. И. Либерман со второй женой Аделей Яковлевной и сыном Иосифом.
Я. И. Либерман побывал в Городной и пошёл в Пинск. Работал на мясокомбинате, в потребкооперации. Инвалид войны с 1956.
Боевой путь отмечен орденами Красной Звезды (1945) и Отечественной войны I степени (1985).

Умер 22 августа 1996, похоронен в Посеничах.