четверг, 30 августа 2018 г.

Курсов Вениамин Николаевич

Ветеран Днепровской флотилии, журналист, директор музея.
Родился Вениамин Николаевич Курсов 24 декабря 1926 в д. Косари Ирбитского района Свердловской области на Урале в семье рабочих. Среднюю школу окончил в октябре 1943 и сразу был принят ответственным секретарём в районную газету «Ленинский большевик» города Усть-Кут Иркутской области. После исполнения 18 лет в 1944 был призван в армию, получил профессию водолаза-подрывника. Для прохождения службы был направлен в Днепровскую военную флотилию, принимал участие в освобождении Польши и штурме Берлина.
В. Н. Курсов (справа), г. Фюрстенберг, 1946 г.
После войны В. Н. Курсов заочно окончил Белорусский государственный университет. С 1950 по 1976 работал в Пинске во флотильской газете «Днепровец» и газете учебного отряда ВМФ «За Родину». Победитель конкурсов газет «Страж Балтики», «Страж Заполярья», Союза журналистов, детской газеты «Зорька».
Окончил УМЛ при Пинском ГК КПБ (1970).
В 1976 устроился на работу в Пинский музей научным сотрудником, исполнял обязанности директора, а с июня 1978 назначен директором Белорусского государственного музея социалистического преобразования Полесья.
С 1982 по 1986 работал инструктором по военно-массовой работе Дома офицеров 1-го учебного отряда ВМФ.
Последние 5 лет был заместителем председателя городской комиссии по написанию историко-документальной книги «Память». Являясь членом президиума городского совета ветеранов войны, принимал активное участие в военно-патриотическом и нравственном воспитании молодежи. В. Н. Курсов часто выступал в школах, в профтехучилищах, молодежных общежитиях. Публиковал в газете «Полесская правда» статьи по истории города. Член Союза журналистов СССР.
Избирался в состав Пинского горкома КПБ и секретарём парторганизации учреждений культуры. Избирался народным заседателем суда.
В. Н. Курсов (второй слева), Пинск, 1980-е
За боевые заслуги В. Н. Курсов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалью «За победу над Германией» (1945), медалью «За взятие Берлина» (1945).
Умер 18 августа 1998 на 72-м году после тяжёлой болезни. Похоронен на кладбище в Посеничах.