суббота, 27 октября 2018 г.

Денисевич Фёдор Яковлевич

Почётный гражданин г. Пинска. Секретарь Пинских обкома и горкома КПБ, председатель Пинского горисполкома. Участник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Участник освобождения Западной Белоруссии.
Родился Фёдор Яковлевич Денисевич 18 марта 1897 в деревне Подоресье Стародорожского района Минской области в семье чернорабочего. После окончания сельской школы работал по найму на железной дороге, потом на лесопилке. В 1916 был призван в армию. Участвовал в боевых операциях в армии генерала Брусилова на Юго-Западном фронте. Был ранен.
Октябрьскую революцию встретил с радостью. Вернувшись в родные места, помогал местным активистам укреплять Советскую власть. Но пробыл там недолго. В феврале 1918 Денисевич вступил в ряды Красной армии. На этот раз сражался на Севере против англо-американских интервентов. Затем – Южный фронт. Бои под Орлом, Каховкой, в Крыму. Сражался с белогвардейцами Деникина, Врангеля и бандой Махно.
В 1921 Ф. Я. Денисевич учился в Киевской школе красных командиров, тогда же вступил в ряды ВКП(б). Был командиром взвода, роты. В 1922 по состоянию здоровья уволился из рядов Красной Армии.
После демобилизации направляется на учёбу в партийную школу. Успешно окончив её, с 1923 работает заведующим избой-читальней и возглавляет Будковичскую сельскую парторганизацию Мозырского района, находится на советской работе. С 1937 работает секретарём Слуцкого райкома партии.
В 1939 принимал участие в освобождении Западной Белоруссии. С 1939 по 1941 – секретарь Барановичского горкома КП(б)Б. На этом посту Ф. Я. Денисевича застала Великая Отечественная война. Сразу ушёл на фронт.
В звании старшего батальонного комиссара, затем майора служил начальником отделения снабжения Политотдела 30-й армии, переименованной затем в 10-ю гвардейскую армию. Служил до 1946.
После демобилизации из армии – первый секретарь Барановичского горкома КП(б)Б (ноябрь 1946-декабрь 1949). Затем учёба в партийной школе. По окончании её избирается секретарём Пинского обкома партии. После упразднения Пинской области работал первым секретарём Пинского ГК КП(б)Б, председателем Пинского горисполкома (январь 1957-февраль 1959).
       Находясь на пенсии вёл активную работу в городской парторганизации. Был заведующим нештатным оргинструкторским отделом горсовета. Затем переехал на жительство в Минск, где умер в 1991.
Ф. Я. Денисевич награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени (в 1943 и 1985), орденом Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» (в 1942).
Ф. Я. Денисевич был делегатом ряда съездов Компартии Белоруссии, избирался в состав Центрального Комитета партии и обкома КПБ, депутатом Верховного Совета БССР, Пинского и Брестского областных Советов.
13 апреля 1977 сессия городского Совета депутатов трудящихся утвердила постановление бюро горкома партии и горисполкома о присвоении Денисевичу Фёдору Яковлевичу звания «Почётный гражданин города Пинска» за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, значительный вклад в восстановление городского хозяйства, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками, активное участие в патриотическом воспитании советской молодежи.
Недавно в одном из районов индивидуальной жилой застройки Пинска именем Денисевича названа улица.