четверг, 18 октября 2018 г.

Томилов Павел Петрович

Один из организаторов и руководителей партизанского движения в Пинской области в годы Великой Отечественной войны. Погиб в бою уже после войны.
Родился Павел Петрович Томилов 27.03.1919 в д. Брянчицы Солигорского района в крестьянской семье. Член КПСС с 1941. Окончил среднюю школу, Московскую школу танковых техников, училище погранвойск (1938). Незадолго до войны лейтенант Томилов получил назначение в Белосток на охрану государственной границы. В первый день войны был ранен, попал в плен. В начале 1942 во главе группы пленных бежал из лагеря, в марте попал к партизанам.
Из характеристики П. П. Томилова.
«…С апреля по август 1942 года руководил организованным партизанским отрядом, который действовал в районе Бяла-Подляски (Польша), в Брестской области и Пинской.
С августа 1942 года по октябрь 1942 года работал помощником командира партизанского отряда Коржа. С октября 1942 года по май 1943 года работал начальником разведки Пинского соединения. В июле 1943 года штабом Пинского соединения и подпольным обкомом КП(б)Б был послан на организацию партизанского движения в Давид-Городокский и Столинский районы Пинской области, из десяти человек организовал партизанский отряд, впоследствии выросший в бригаду «Советская Беларусь», которая к январю 1944 года насчитывала до тысячи партизан.
За восемь месяцев действий бригада имела на своем боевом счету до 4.500 убитых и раненых гитлеровцев, тринадцать пущенных под откос вражеских эшелонов. 130 подбитых и подорванных автомашин и танков.
Обеспечение роста и успеха боевых действий бригады в большей мере зависело от личной инициативы тов. Томилова.
Тов. Томилов лично разрабатывал и руководил целым рядом боевых операций, в том числе четырьмя операциями по разгрому вражеских гарнизонов.
3 сентября 1943 года руководил операцией по разгрому вражеского гарнизона пос. Погост Минской области, где был тяжело ранен.
Товарищ Томилов – инициативный организатор и руководитель партизанского движения, волевой командир, среди партизан пользовался большим авторитетом».

Г. п. Логишин
За боевые заслуги П. П. Томилов был награждён орденом Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны».
Сразу после освобождения Пинской области капитан П. П. Томилов был назначен начальником Логишинского РО НКВД. Оперативная обстановка в районе была сложной. По лесам скрывались группы дезертиров, бывших полицейских, националистов. 8 марта 1945 при ликвидации группы националистов Ф. Гречко возле д. Доброславка Павел Петрович Томилов погиб.
От областного Управления НКВД.
     Руководство и коллектив Облуправления НКВД с глубоким прискорбием извещают о гибели, при исполнении служебных обязанностей, 8-го марта 1945 г. капитана Томилова Павла Петровича – верного сына большевистской партии.
     В лице тов. Томилова Облуправление НКВД потеряло одного из лучших оперативных работников, выдвинувшегося в период Отечественной войны.
     Руководство и коллектив сотрудников НКВД выносят свое соболезнование матери покойного Томиловой Наталье Захарьевне. Облуправление НКВД.

Похоронили П. П. Томилова в Логишине, а позже останки его были перенесены в братскую могилу в Пинске. Именем Томилова названа одна из улиц Логишина.