четверг, 18 октября 2018 г.

Усов Владимир Александрович

Последний Герой Советского Союза, сын последнего адмирала, командующего Пинским учебным отрядом ВМФ. В Пинске жил недолго, можно сказать, почти не жил, но его отец отдал нашему городу около десяти лет.
Родился Владимир Александрович Усов 16 марта 1954 в г. Вентспилс (Латвия), а потом ездил по стране – куда отец, туда и он с матерью. Жили в Риге, в Парголове рядом с Питером, даже в Магадане.
В Магадане В. А. Усов окончил среднюю школу. А потом Усовы переехали в белорусский Пинск, и Владимир поступил на учёбу в Столинский сельскохозяйственный техникум.
Получил специальность «экономика сельского хозяйства» и в 1972 отправился в Москву – «поступать». В двадцать четыре года его, уже женатого и с ребёнком, призвали на срочную службу, которую он проходил в береговых частях связи ВМФ в Калининградской области и в Белоруссии, сержант.
В конце 1980-х, в разгар кооперативного движения, Владимир устроился экономистом на совместном предприятии «Иком».
19-21 августа 1991 в период деятельности в Москве ГКЧП (августовский путч) В. А. Усов находился в толпе граждан, протестовавших против ввода войск в Москву и требовавших демократических преобразований в стране. В ночь с 20 на 21 августа в районе подземного туннеля близ Смоленской площади В. А. Усов попал под гусеницы БМП и погиб.
В ту же ночь погибли ещё двое протестовавших: Илья Кричевский и Дмитрий Комарь. Их с государственными почестями всех вместе похоронили на Ваганьковском кладбище. Борис Ельцин со слезами на глазах произнес: «Простите, что не уберёг...».
Указом Президента СССР от 24 августа 1991 «за мужество и гражданскую доблесть проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР» В. А. Усову, как и другим двум, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11660). Семьям погибших вручили новоучреждённые медали «Защитнику свободной России», а от ВАЗа подарок – автомобиль «Жигули».
Газеты тех лет называли 37-летнего В. А. Усова романтиком (!), мальчиком (!), преуспевающим кооператором.
Отец Александр Арсентьевич написал  книгу «Записки рядового адмирала», в которой он, среди прочего, довольно подробно описал, каким был его сын Володя, как он погиб и что было после его смерти.
В память В. А. Усова установлен памятник на месте гибели, выпущена почтовая марка. Первое время действовали различные фонды им. Усова, вручались стипендии им. Усова. Вскоре фонды закрылись, медаль «Защитнику свободной России» вручать прекратили.
Несколько публикаций о В. А. Усове было и в пинской газете «Пинский вестник».