четверг, 18 октября 2018 г.

Харин Николай Иванович

Родился Николай Иванович Харин 1 декабря 1901 в д. Харины Слободского района Кировской области. Окончив фельдшерскую школу в городе Вятке в 1920, стал работать фельдшером в городе Слободском Кировской области. После срочной службы в РККА поступил в Ленинградский медицинский институт, который окончил в 1931. Член КПСС с 1927. По окончании учёбы получил направление на одну из шахт города Кемерово.
В 1938 Н. И. Харин был призван в Красную Армию. Войну встретил начальником санитарной службы 147 танковой бригады на Западном фронте. Осенью 1941 под Смоленском пропал без вести.
В том же 1941 врач Н. И. Харин попал к партизанам на Гомельщине, в отряд им. Кутузова бригады "Мститель". После соединения с частями Красной Армии Н. И. Харина опять призвали в армию. Память о войне – орден Красной Звезды, шесть медалей.
Послевоенные годы – время работы в санитарно-эпидемиологической службе бывшей Пинской области заведующим санстанцией. В 1955-1956, затем в 1959-1960 Н. И. Харина, как опытного специалиста, Министерство здравоохранения СССР направляет на борьбу с малярией в Таджикскую и Азербаджанскую ССР. С 1969 – персональный пенсионер. Последнее место работы – заведующий отделением гельминтологии Пинской городской больницы.
Н. И. Харин проводил большую общественную работу. Как лектор-атеист городского общества «Знание», часто выступал среди населения с лекциями и беседами на медицинские и атеистические темы. Неоднократно признавался лучшим лектором города. В местной прессе регулярно публиковались материалы Н. И. Харина на тему медицины и религии: «Что нужно больному: богу молиться или лечиться?», «Религия о здоровье и болезнях», «Главная забота о людях», «Берегите новорожденных»…
Н. И. Харин являлся внештатным доверенным врачом областного совета профсоюзов. Член совета старых коммунистов. Н. И. Харин был страстным любителем подлёдного лова.
За многолетнюю работу Н. И. Харин был награждён Грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, Грамотой Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР, имел две благодарности министра здравоохранения Союза ССР и благодарность дирекции института медицинской паразитологии и тропической медицины. А ранее за организацию санитарно-эпидемиологической службы на Пинщине, активное участие в ликвидации эпидемий сыпного, возвратного и брюшного тифа удостоился грамот и благодарностей Министерства здравоохранения БССР. Почетная грамота ВС БССР (1969). В 1967 присвоено звание «Заслуженный врач БССР».
Умер в феврале 1976.