четверг, 18 октября 2018 г.

Шахнович Александр Игнатьевич

Мастер по изготовлению фальшивых печатей и документов, белорусский художник декоративно-прикладного искусства, член Белорусского Союза художников.
Родился Александр Игнатьевич Шахнович 18 июня 1918 в д. Плещицы Пинского района в большой крестьянской семье, в которой всего было 9 детей. В 1936 поступил на учёбу в ремесленное училище в Пинске. Из-за того, что родители не смогли полностью оплатить учёбу, аттестат Александру Игнатьевичу не выдали, хотя учение он завершил успешно. После этого работал краснодеревщиком в столярной мастерской.
В 1939 А. И. Шахнович начал сотрудничать с газетой «Освобождённое Полесье», издававшейся в Пинске. В том же году поступил в Витебское художественное училище. С началом войны, прожив какое-то время в оккупированном Витебске, решил вернуться на родину. Связавшись с пинской подпольной организацией, по заданию подпольщиков он изготавливал из дерева печати и клише немецких документов.
В мае 1943 А. И. Шахнович вынужден был уйти в партизанский отряд, где принимал самое непосредственное и активное участие в выпуске подпольной газеты Ивановского райкома КП(б)Б «Красная заря». В редакции он был верстальщиком, печатником, автором смешных карикатур на Гитлера и его приспешников. Тёплые воспоминания о художнике оставили его бывший начальник редактор газеты Е. П. Пчёлка и командир Пинской партизанской бригады И. Шубитидзе. А. И. Шахнович был награждён медалью «Партизану Отечественной войны».
После войны несколько лет он работал в газете «Полесская правда». В 1946 жюри конкурса на лучшую работу мастеров народного творчества Белоруссии присудило художнику первую премию за чернильный набор, выполненный в технике резьбы по дереву с инкрустацией, а Пинский областной Дом народного творчества премировал Александра Игнатьевича за гравюру «Партизаны у костра».
В том же 1946 вместе с семьёй А. И. Шахнович переехал на жительство в Минск. Член КПСС с 1947. Начиная с 1948, принимал активное участие в республиканских и Всесоюзных выставках. Работы художника получили всеобщее признание в стране и за рубежом. Он является автором резных портретов М. Горького, Я. Купалы, А. Мицкевича, Л. Толстого.  В технике интарсии выполнил герб БССР, который хранится в музее этнографии в Санкт-Петербурге. Ряд произведений хранится в Белорусском музее истории и культуры, фондах Белорусского Союза художников, в музеях Варшавы.
Умер в 2009, похоронен на Кальварийском кладбище в Минске. В настоящее время в Плещицах из близких родственников его не осталось никого.