четверг, 18 октября 2018 г.

Эрдман Николай Андреевич

Участник Великой Отечественной войны, партизан Пинского соединения, журналист, редактор газеты «Полесская правда», партийный деятель. Кроме того, считается одним из авторов знаменитого письма пинских партизан Гитлеру.
Родился Н. А. Эрдман в 1905 в Полоцке. Член ВКП(б) с 1930. С 1921 по 1925 - работник Железнодорожного райкома комсомола г. Полоцка. С 1925 по 1941 занимал различные руководящие посты в хозяйственных и советских органах, работал в Полоцкой районной газете. В 1941-1943 находился в резерве ЦК КП(б)Б.
В июне 1943 был заброшен в тыл врага в пинское партизанское соединение, где стал редактором пинской областной газеты «Полесская правда». Активно участвовал в организации партизанской борьбы против немецко-фашистских оккупантов.
После освобождения области от захватчиков Н. А. Эрдман остался в Пинске, продолжал редактировать «Полесскую правду». В 1948 назначен заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Пинского обкома КП(б)Б.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почёта» и медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Избирался членом Пинского обкома КП(б)Б.
Умер скоропостижно 2 апреля 1951.
Гроб с телом Николая Андреевича Эрдмана для прощания с покойным был установлен в Доме народного творчества, который находился по ул. Кирова, 43. Похоронен на кладбище по ул. Спокойной.

Письмо П. К. Пономаренко от секретаря Пинского обкома комсомола Бирюкова от 8 марта 1944
В начале декабря 1943 года немцами была выпущена листовка под заголовком «Слушай, партизан Иван», где наносят оскорбления нашим вождям и партизанам, пишут, что чего ты Иван скитаешься в лесу, мол, твоя семья страдает. Сосед, который не ушел в партизаны, с семьей живет в своем доме, имеет хозяйство, и немцы его не трогают.
В этой же листовке немцы призывают партизана Ивана уйти от партизан и жить в своем собственном доме.
Как ответ на листовку немцев группой партизан штаба соединения Пинской области было написано письмо, адресованное Гитлеру. Это письмо было отпечатано на пишущей машинке и более как 200 экземпляров заслано во вражеские гарнизоны и близлежащие к ним деревни.
Письмо составлялось под руководством редактора областной газеты «Полесская Правда» т. Эрдмана. Письмо прилагаю.
Верховному Главнокомандующему Германии, ограбившему Францию, Голландию и Данию, обокравшему Бельгию и Австрию, Чехословакию и Норвегию, зачинщику мировой войны, подлому палачу нашей страны, сумасшедшему стратегу, вызывающему много смеху, эрзац-Наполеону, похожему на ворону, по-немецки фюреру Великому, по-русски бандиту дикому. Отставному ефрейтору – обер-сволочи Гитлеришке.
Деловые соображения, советы и предложения пинских партизан, каковые записал Иван.
Задумалось тебе да твоей шпане, в том числе Риббентропу, покорить себе Европу. Насколько это было глупо, не скумекала такая, как ты, залупа. Не сварила твоя баранья башка, что тонка окажется кишка. Видно, кобыла, что тебя родила, не мозгами, а мякиной «котелок» твой набила. Возомнив, что ты Наполеон, полезли немцы на рожон. И не зная броду, сунулись в воду. В итоге, не покорив Европу, уже получили коленом в *опу. Пока еще держитесь на волоске, но скоро получите *уем по башке. И от твоего, бандит, фашистского гнезда ни хера не останется, немецкая *изда...
Полностью письмо можно прочесть в Интернете.