среда, 17 октября 2018 г.

Журавский Фёдор Фёдорович

Участник Великой Отечественной войны, внёс огромный вклад в развитие Пинского краеведческого музея. Создатель первого в СССР музея А. Блока.
После окончания Коммунистического института журналистики в 1939 Ф. Ф. Журавский направлен ответственным секретарём в лунинецкую газету «Авангард». Последний номер газеты выпустили 5 июля 1941 и раздавали его по дороге в ленинские леса (возле д. Ленино). В начале войны Фёдор Фёдорович вошел в партизанскую группу секретаря райкома В. И. Анисимова и начальника райотдела НКГБ Н. Голдырева. Позже Журавский попал в плен, после освобождения служил в контрразведке «Смерш».
С 1945 по июль 1947 работал литсотрудником редакции газеты «Полесская правда». Однако Ф. Ф. Журавский более известен в Пинске, как научный сотрудник Пинского краеведческого музея и лектор общества «Знание». Работал в музее с 1952 по 1987. Умер в январе 1996.
Воспоминания о Журавском.
*** Сразу после смерти Журавского все ценности из квартиры растащили многочисленные друзья. Кое-что досталось и музею. Было найдено разрешение на ношение пистолета с немецким названием, но самого пистолета не нашли. Сотрудники музея звали Журавского «Фэфэ».
*** В музей приехали представители Главлита. Осмотрев фонды, они приказали изъять политически чуждые вещи, в том числе словари Бракгауза и Ефрона, прижизненное издание Мицкевича и пр. Директор музея Р. А. Мессерман решила все изъятые вещи перенести на чердак. Спустя какое-то время чердак осмотрел пожарный надзор, составил акт на предмет захламлённости. Вещи девать было некуда и их решили сжечь в печи. Однажды утром Журавский пришёл на работу, а истопник рвёт уникальные вещи и суёт в печку. Он дал истопнику на две вина, и тот помог перенести всё это на дом к Журавскому.
*** Пожарная инспекция проверила состояние чердака музея и обнаружила захламлённость. Составили акт. А в это время как раз в музей пришёл новый директор, бывший военный В. Н. Курсов. Он сказал, что штрафы платить не собирается, книги нужно удалить. А куда? Их там тысячи штук. Написали письмо в Минск. Из музея приехали сотрудники, пересмотрели книги, отобрали штук двадцать. Остальное, говорят, нам не нужно. Курсов распорядился книги сжечь. Журавский выкупил их у кочегара.
*** Когда создавали музей Блока, районные власти ратовали за Парохонск, как место размещения музея. Но Журавский упёрся – только Лопатин, так как Блок бывал именно там. И только спустя несколько лет Журавский как-то признался, что он хотел стать директором этого музея, а из города в Лопатин добираться ему было бы удобнее, чем в Парохонск.
 Книги из библиотеки Ф. Ф. Журавского.
Информация об авторе и проекте (см. здесь).

1 комментарий:

  1. Степан Афанасьевич, пенсионер26 марта 2024 г. в 10:39

    Славный был человек -- уже только по одному тому, что спасал книги. Не говоря про прочие многие заслуги "ФэФэ". Светлая память!

    ОтветитьУдалить

Зуевич Иван Тимофеевич

  Участник Великой Отечественной войны. Партийный деятель. Родился Иван Тимофеевич Зуевич 21 мая 1904 в Туринском районе Свердловской област...