среда, 17 октября 2018 г.

Журавский Фёдор Фёдорович

Участник Великой Отечественной войны, внёс огромный вклад в развитие Пинского краеведческого музея. Создатель первого в СССР музея А. Блока.
После окончания Коммунистического института журналистики в 1939 Ф. Ф. Журавский направлен ответственным секретарём в лунинецкую газету «Авангард». Последний номер газеты выпустили 5 июля 1941 и раздавали его по дороге в ленинские леса (возле д. Ленино). В начале войны Фёдор Фёдорович вошел в партизанскую группу секретаря райкома В. И. Анисимова и начальника райотдела НКГБ Н. Голдырева. Позже Журавский попал в плен, после освобождения служил в контрразведке «Смерш».
С 1945 по июль 1947 работал литсотрудником редакции газеты «Полесская правда». Однако Ф. Ф. Журавский более известен в Пинске, как научный сотрудник Пинского краеведческого музея и лектор общества «Знание». Работал в музее с 1952 по 1987. Умер в январе 1996.
Воспоминания о Журавском.
*** Сразу после смерти Журавского все ценности из квартиры растащили многочисленные друзья. Кое-что досталось и музею. Было найдено разрешение на ношение пистолета с немецким названием, но самого пистолета не нашли. Сотрудники музея звали Журавского «Фэфэ».
*** В музей приехали представители Главлита. Осмотрев фонды, они приказали изъять политически чуждые вещи, в том числе словари Бракгауза и Ефрона, прижизненное издание Мицкевича и пр. Директор музея Р. А. Мессерман решила все изъятые вещи перенести на чердак. Спустя какое-то время чердак осмотрел пожарный надзор, составил акт на предмет захламлённости. Вещи девать было некуда и их решили сжечь в печи. Однажды утром Журавский пришёл на работу, а истопник рвёт уникальные вещи и суёт в печку. Он дал истопнику на две вина, и тот помог перенести всё это на дом к Журавскому.
*** Пожарная инспекция проверила состояние чердака музея и обнаружила захламлённость. Составили акт. А в это время как раз в музей пришёл новый директор, бывший военный В. Н. Курсов. Он сказал, что штрафы платить не собирается, книги нужно удалить. А куда? Их там тысячи штук. Написали письмо в Минск. Из музея приехали сотрудники, пересмотрели книги, отобрали штук двадцать. Остальное, говорят, нам не нужно. Курсов распорядился книги сжечь. Журавский выкупил их у кочегара.
*** Когда создавали музей Блока, районные власти ратовали за Парохонск, как место размещения музея. Но Журавский упёрся – только Лопатин, так как Блок бывал именно там. И только спустя несколько лет Журавский как-то признался, что он хотел стать директором этого музея, а из города в Лопатин добираться ему было бы удобнее, чем в Парохонск.
 Книги из библиотеки Ф. Ф. Журавского.