суббота, 17 ноября 2018 г.

Алексеевичевы

Филипп Евстафьевич Алексеевичев - участник Великой Отечественной войны, медработник, профсоюзный деятель.
Член КПСС.
Родился  26 августа 1916 в деревне Владыкино Иссинского района Пензенской области. В пять лет остался без отца. Окончил Куйбышевское медицинское училище, заведовал врачебным участком в соседней с Владыкином Степановке. С апреля 1939 - заведующий Большевятским райздравотделом. Участвовал в борьбе с эпидемиями.
С началом войны в октябре 1941 добровольно пошёл на фронт. Участвовал в обороне Москвы, в освобождении Минска, воевал в Прибалтике. Воинское звание – старший лейтенант медицинской службы в 106-м военном санитарно-противоэпидемическом отряде 3 Белорусского фронта. Занимался организацией инфекционных больниц, санэпидразведкой освобождаемых населенных пунктов с целью выявления инфекционных больных и другими задачами.
После войны Ф. Е. Алексеевичев остался в Пинске. Сначала служил в войсках НКВД по борьбе с бандами националистов. В запасе с марта 1947.
Демобилизовавшись, работал начальником отдела кадров облздравуправления до апреля 1953, одновременно был секретарём парторганизации облздравотдела. С 1953 работал председателем горкома профсоюза медработников (гормедсантруд). Последнее место работы - кабинет санитарного просвещения. Был заведующим до 1976, затем, по достижении пенсионного возраста, инструктором.
Ф. Е. Алексеевичев является автором многочисленных публикаций в газете «Полесская правда», направленных на повышение санитарной грамотности населения.
Награды: ордена Красной Звезды (1945), Отечественной войны 1 ст. (1985), медаль «За отвагу» (1944), медаль «Ветеран труда» (1977).
Умер 2 марта 1994. Похоронен на кладбище «Посеничи».
Жена Алексеевичева Евгения Александровна, (12.01.1921, д. Городчина Бобруйского района), медработник, участник Великой Отечественной войны, инвалид войны. В последнее время работала лаборантом онкодиспансера. Умерла 24 июня 2003, похоронена в Посеничах.