среда, 28 ноября 2018 г.

Журков Пётр Акимович

Участник Великой Отечественной войны. Партийный и советский деятель. Почётный гражданин Пинского района.
Встречается написание отчества – Якимович.
Родился Пётр Акимович Журков 10 июля 1926 в д. Смычок Буда-Кошелёвского района. Белорус. Член КПСС.
С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли два старших брата П. А. Журкова, отец и пятеро отцовских братьев. Брат Василий, командир танка, погиб под Москвой. Отец погиб в 1941 под Чаусами, четверо его братьев тоже не вернулись домой.
До осени 1943 П. А. Журков жил под оккупацией. В июле 1944, за месяц до восемнадцатилетия, призван в Красную Армию. После непродолжительной учёбы, где получил специальность связиста, служил в составе 26-й ордена Александра Невского Гатчинской минометно-артиллерийской бригады резерва Главного командования 1-го Белорусского фронта. Освобождал Варшаву, Познань дошёл до Берлина. Награды – орден Отечественной войны (1985), медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». После войны дослуживал в Германии. В мае 1950 в звании старшего лейтенанта уволен в запас.
На Пинщину П. А. Журкова в 1951 пригласил брат Степан, учитель в Логишине. Работал инструктором Логишинского райкома партии, затем инструктором Брестского обкома партии. В 1963 П. А. Журков возглавил районный комитет партийно-государственного контроля, позже переименованный в комитет народного контроля. Последнее место работы - заведующий отделением районного отдела социального обеспечения.
П. А. Журков ежегодно, начиная с 1963, избирался депутатом Пинского районного Совета и в состав Пинского райкома КПБ. С 1990 более двадцати лет возглавлял районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов.
Трудовые заслуги отмечены орденами Трудового Красного Знамени и Почёта, Почётным знаком «За активную работу в органах народного контроля СССР» (1976), Почётной грамотой Верховного Совета БССР (1976). П. А. Журкову присвоено звание Почётный гражданин Пинского района.
Умер 3 декабря 2016 на 91 году жизни.
Документы П. А. Журкова хранятся в Пинском зональном архиве.