понедельник, 24 декабря 2018 г.

Шаповалов Пётр Гапеевич

Второй секретарь Пинского обкома КП(б)Б, участник Великой Отечественной войны.
Родился Пётр Гапеевич Шаповалов в 1904 в Горках Могилёвской губернии. Член КПСС с 1931. После окончания школы находился на комсомольской работе. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. С 1930 на хозяйственной работе в Оршанском свиносовхозе. После учёбы в Москве назначен директором свиноводческого треста. Затем П. Г. Шаповалова пригласили на работу в Минск инструктором ЦК КП(б)Б.
В сентябре 1939 П. Г. Шаповалов был призван в Красную Армию в танковые войска. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию осенью 1939. После войны был направлен в Пинск. Работал вторым секретарём Пинского обкома партии с декабря 1939 по 30 сентября 1941.
С началом Великой Отечественной войны семья П. Г. Шаповалова эвакуировалась в Могилев, там осталась под оккупацией.
Шаповалов оставил город в числе последних, выехал на Столин, потом на Туров. 7 июля 1941 был избран первым секретарём Пинского подпольного обкома партии. Для руководства партизанской борьбой были созданы два центра, одним из них руководил П. Г. Шаповалов. 30 сентября 1941 обкомовский партизанский отряд в лесу возле д. Пильщик в Ельском районе окружили немцы. В бою часть партизан погибла, большая часть рассеялась. Партизанский отряд был ликвидирован. Судьба Шаповалова не известна, считается, что он погиб в том лесу.
Семья П. Г. Шаповалова после войны вернулась в Пинск. Жена Полина Петровна была пенсионером республиканского значения, сыновья Леонид и Валерий стали медиками.
«Полесская правда», 1947, № 26
Приближается день выборов в Верховный Совет республики. В эти дни вспоминается бесправие трудящихся в бывшей панской Польше. Не могу представить, как я жила бы раньше, жена погибшего на фронте мужа, на воспитании которой остались маленькие дети.
Государство окружило заботой меня и моих детей. Получила хорошую квартиру, городской совет помог мне как жене фронтовика топливом и другими вещами. Советская власть проявляет исключительную заботу о семьях погибших воинов.
П. Шаповалова.