воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Ведров Иван Иванович

Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина.
Член КПСС с 1939.
Родился Иван Иванович Ведров 6 июня 1908 в семье крестьянина. С шестнадцати лет начал работать батраком, а с 1926 навсегда связал жизнь с речным флотом. Начинал матросом, затем был помощником капитана. Без отрыва от работы окончил речной техникум в г. Великий Устюг. Работал начальником судоходной инспекции Архангельского района.
Участник Великой Отечественной войны. Во время войны служил на военном тральщике в Баренцевом море.
После войны И. И. Ведров был направлен в Пинск на восстановление речного флота. Работал  инспектором, затем старшим инспектором судоходной инспекции ДБТУ до 1969. Вёл большую работу по воспитанию кадров плавсостава, был директором школы командного состава (ШКС).
За большие заслуги в развитии речного транспорта И. И. Ведров награждён орденом Ленина (1954), тремя значками «Отличник социалистического соревнования речного флота».
И. И. Ведров длительное время избирался секретарём парторганизации ДБТУ. В 1955 избирался депутатом Пинского городского Совета.
Умер 9 апреля 1977 после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен в Посеничах.

Награждение орденами и медалями речников Пинска.
     Среди работников Пинского диспетчерского участка есть отличные мастера своего дела, которые добросовестно работают на речном транспорте десятки лет. Накануне Нового года в торжественной обстановке лучшим речникам Пинска были вручены высокие правительственные награды. Орденом Ленина награждены механик пассажирского парохода ''Пятилетка'' тов. Дорохов П. И., капитан теплохода тов. Ланько А. Я., старший диспетчер судоходной инспекции тов. Ведров И. И. 14 речников награждены медалью ''За трудовое отличие'', 3 – медалью ''За трудовую доблесть''.
    Награжденных тепло приветствовал председатель исполкома Пинского городского Совета депутатов трудящихся тов. Пастухов Ф. И.
     С речами на собрании от имени награждённых выступили т. т. Ланько, Дорохов, Ведров и другие. Они горячо благодарили Коммунистическую партию и Советское правительство за повседневную заботу о благосостоянии народа и приняли обязательства умножить свои трудовые успехи.
«Полесская правда», 1955, № 1.