среда, 2 января 2019 г.

Севостьянчик Харлампий Иванович

Один из организаторов и руководителей партизанского движения на Пинщине.
Родился Харлампий Иванович Севостьянчик (встречается Севастьянчик) в 1901 в Старобине в семье крестьянина. Член ВЛКСМ с 1921. Член КПСС с августа 1924. В 1922 был призван в ряды Красной Армии. Отслужив положенный срок, работал председателем Старобинского районного крестьянского комитета.
Затем Х. И. Севостьянчик учился в партийной школе в Могилёве. В 1927, после окончания учёбы, вернулся в Старобин. Начал работать директором райпромкомбината, а в 1936 был назначен директором первого в районе совхоза «Ударник». С 1939 по 1941 Х. И. Севостьянчик работал заведующим отделом пропаганды и агитации Старобинского РК КП(б)Б.
В июне 1941 Х. И. Севостьянчик был призван в Красную Армию, участвовал в боях на территории Сумской, Полтавской и Черниговской областей в составе 10-го отдельного батальона 17-й железнодорожной бригады. Был контужен и попал в окружение. Вскоре примкнул к партизанскому отряду Комарова (В. З. Коржа). В качестве рядового бойца принимал участие в разгроме полицейского участка вблизи деревни Красное Озеро, в разгроме вражеского гарнизона в поселке Ленин, в диверсиях на железной дороге и других операциях.
Для объединения партизанских сил в Столинском и Давид-Городокском районах в январе 1943 туда была направлена руководящая группа во главе с Х. И. Севостьянчиком и П. П. Томиловым. За короткое время группа переросла в отряд, который положил начало бригаде партизан под названием «Советская Белоруссия». С марта по август 1943 Х. И. Севостьянчик был комиссаром партизанского отряда им. Котовского бригады им. Буденного, а с сентября 1943 по март 1944 – комиссаром отряда им. Чкалова бригады «Советская Белоруссия». В феврале-марте 1944 отряд вёл бои против регулярных частей противника вдоль линии Днепро-Бугского канала.
Сразу после освобождения Белоруссии Х. И. Севостьянчик занимал должность первого секретаря Давид-Городокского РК КП(б)Б. Потом долгие годы трудился на руководящих должностях в Старобинском райкоме партии.
За заслуги перед Родиной X. И. Севостьянчик был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, Октябрьской революции, а также медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и другими наградами.
 Умер в 1972.